中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第 81 期

 

共青团中央办公厅编
2006年10月19日
 

上海团组织深入开展“今天我们怎样成长”系列活动

  上海团组织按照团中央和市委的工作部署,进一步加强和改进青少年思想道德教育,针对当代青少年思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性显著增强,以及在人生发展中面临不少困惑、却缺少有效指导的现状,在认真调研、策划的基础上,推出了“今天我们怎样成长”系列活动。

  一、开展“今天我们怎样成长”大讨论。依托报纸、网站等新闻媒体,就青少年在成长过程中遇到的心理健康、家庭教育、人际交往等方面的问题开展讨论,引导青少年在相互启发、相互借鉴中形成共识。讨论从个案入手,以青年参与为主体,以正面引导为导向。去年,关于“啃老”的大讨论吸引了7万多人次参与网上调查、2万多人次发表看法。今年,以“坚决等到绿灯亮”为主题的大讨论,有效配合了全市交通文明宣传活动。

  二、举办东方讲坛青少年系列讲座。依托在上海有影响力的东方讲坛,邀请青少年的良师益友释疑解惑,导航人生。在讲座的选题上,既有社会主义荣辱观、“十一五”规划、世博会等青少年关心的宏观事件,又有职业规划、职场礼仪等青少年关注的成长细节;主讲嘉宾既有政府部门的领导,又有相关领域的专家学者,权威性与亲和力兼具。今年7月以来,已举办22场专题讲座,共有3000多青少年参加。

  三、举办“面对面·品人生”精品访谈。充分发挥道德楷模的引领作用和青年偶像的名人效应,邀请他们与青少年面对面座谈,使青少年在感动中领悟人生价值,在钦佩中汲取成长动力。今年以来,已先后举办“舞动人生”与邰丽华面对面、“责任人生”与洪战辉面对面、“自强人生”与张立勇面对面、“创业人生”与马云和牛根生面对面、“青年与世界”吴建民专题报告、“易中天品人生”专题访谈等,场场爆满。

  四、开展“共享成长——与杰出青年面对面”讲习活动。针对大学生个性独立、但钦佩同龄人中的成功者的心理特点,邀请上海市“十大杰出青年”走进大学校园,使大学生在和杰出青年“零距离”的沟通交流中,分享青年才俊的成功经验和心路历程,树立正确的人生观、价值观和择业观。去年以来,在20所高校开展了22场讲习活动,并编辑出版了《共享成长——上海优秀青年成长启示录》。

  五、开展“与祖国共奋进·看城市新发展”寻访活动。结合正在开展的“我与祖国共奋进”主题教育实践活动,组织青少年走入企业、走进工地、走向郊区,在实践体验中深化成才建功的思想认识。寻访活动中,既使青少年感受到上海的飞速发展,增强他们的民族自豪感;更让青少年看到广大建设者的执着与奉献,树立行行建功、处处立业的责任意识。

  在活动中,团市委形成了一些规律性认识。一是结合青年思想实际开展教育。坚持从社会实际出发,从青年的思想实际出发,以青少年耳濡目染的基本事实和感同身受的亲身体验为依据开展思想道德教育。二是尊重青少年的主体地位。彰显施教者和受教者的平等地位,并不是停留在我讲你听,把青年当作完全被动的教育对象,而是鼓励参与、强调互动、注重实践,使青少年能够自主思考,充分调动其内在的向上、向善、向美的主体积极性,从而增强了教育的亲和力。三是淡化说教痕迹。重在自我教育,而不是教化;重在启发青少年自己寻找答案,而不是让青少年去接受一个既定的标准答案。四是强调服务育人。结合青少年成长发展中面临的一些困惑和问题,设计项目、策划活动,把教育寓于服务之中,在潜移默化中促进青少年健康成长。

(团上海市委)

 
 相关链接:
[全团要讯 第6期]学校战线团组织扎实推进青年马克思主义者培养工程
[全团要讯 第5期]西南五省区市团组织扎实开展促进农村青年转移就业工作
[全团要讯 第4期]广大团员和少先队员踊跃参与抗旱救灾
[全团要讯 第3期]各级团组织扎实做好节日期间服务青少年工作
[全团要讯 第2期]各级团组织认真学习贯彻团十六届三中全会精神
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail: