中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第 68 期

 

共青团中央办公厅编
2006年09月06日
 

河南农村青年转移就业工作取得明显成效

  河南是劳务大省,2005年全省转移农村劳动力1557万人,其中农村青年占60%以上,近1000万人。为进一步做好农村青年转移就业工作,自2004年以来,团河南省委采取“工岗快递转移就业促进计划”等有效措施,促进44.5万名农村青年实现就业和创业。

  一、抓岗位对接,拓展转移渠道。一是推进城乡互动。团省委联合省直多家单位在18个市举办“青春互动——工岗快递转移就业促进计划用工洽谈会”,参加企业2800余家,提供工作岗位5.3万个,7.7万名农村青年参加洽谈,现场达成签约意向3.6万个。二是推进省际互动。2005年9月,在上海、江苏等地举行豫沪、豫苏青年劳务交流洽谈会,签订1.8万个用工岗位推荐合作协议。洛阳、信阳、南阳与沿海多个地市建立了长期劳务输出合作关系。三是推进信息互动。依托互联网等现代信息渠道发布用工信息1万多条,筹措用工岗位42.5万个,举办各类就业现场招聘会1206场次。

  二、抓技能培训,提高就业能力。积极争取农业、财政、劳动、扶贫等部门的支持,将农村青年就业培训纳入农村劳动力转移培训“阳光工程”、“扶贫培训计划”等,大力开展订单式培训。利用社会各类教育培训机构,按照互惠互利的原则,团组织负责生源,培训机构负责就业,联合领办培训项目,重点做好认定培训基地、组织受训青年、培训考核办证、签订就业合同、集中规模输送等工作。有效整合团校、青年中心、青年就业服务中心、“青字号”培训基地等资源,对农村青年开展学历培训和短期培训,共命名45个省级农村青年转移就业培训基地,建立“青字号”示范性培训基地772个,支付培训补贴120多万元。

  三、抓典型带动,营造良好氛围。全省各级团组织通过开辟专栏、举办报告会和集中欢送仪式等形式,激励广大农村青年就业创业。团省委树立外出务工青年榜样李学生、外出务工见义勇为青年英雄魏青刚等典型,塑造河南务工青年的良好形象。团省委联合劳动、广电、报业等部门开展首届“河南省十杰百优务工有为青年”评选活动,河南日报、河南电视台推出了“你在他乡还好吗——河南外出务工青年大搜索”、“聚焦河南外出务工青年”两个专题,推出了一大批务工青年典型。洛阳市启动5辆青年农民培训宣传大蓬车,在全市乡村巡回开展转移就业宣传活动。

  四、抓机制建设,实现持续发展。一是建立宣传发动机制。召开省级专题电视电话会、片区座谈会、省际交流会、现场观摩会等10余场,组织举办百人以上宣传活动3200多场,输送百人以上团队1000多次。二是建立目标管理机制。团省委联合农业、劳动等部门下发7份文件,制定全省5年工作规划,提出5年内促进100万农村青年转移就业的目标。三是建立权益维护机制。团省委依托律师事务所建立了全省第一家青年维权中心,设立12355维权热线,为维护务工青年合法权益提供法律咨询。实施希望工程进城助学计划,筹资100多万元,资助3200名进城务工家庭子女上学。团省委与金融投资机构设立了“河南青年创业基金”,实施“扶持青年创业信贷资金计划”,加大对青年创业领头人的培养扶持力度。信阳市帮扶530多名务工青年回乡创办实业,引进资金4000多万元。

  五、抓组织建设,延伸服务链条。在外出务工地以独立建团、联合建团、依托建团等模式建立团组织,不断扩大对外出务工团员青年的组织覆盖,共建立各类驻外团组织3100多个。在劳务输出地建立由团组织负责指导的青年就业中介组织,与输入地劳务中介机构建立互利机制,促进了务工青年与劳务市场的有效对接。在不具备建团条件的青年集中地建立外出务工青年协会、务工青年家乡联谊会、外出务工青年俱乐部等青年社团组织,延伸团的工作手臂。

(团河南省委)

 
 相关链接:
[全团要讯 第6期]学校战线团组织扎实推进青年马克思主义者培养工程
[全团要讯 第5期]西南五省区市团组织扎实开展促进农村青年转移就业工作
[全团要讯 第4期]广大团员和少先队员踊跃参与抗旱救灾
[全团要讯 第3期]各级团组织扎实做好节日期间服务青少年工作
[全团要讯 第2期]各级团组织认真学习贯彻团十六届三中全会精神
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051