中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第 61 期

 

共青团中央办公厅编
2006年08月07日
 

 党政领导谈青年

工作和共青团工作

新疆、四川、浙江党政领导寄语西部计划志愿者

  新疆:7月26日,新疆自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地出席2006年大学生志愿服务西部计划新疆服务队出征仪式,对大学生志愿者提出四点希望。

  一要坚定理想信念,在实践中学习,在实践中成才。牢固树立共产主义的远大理想,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。自觉走与实践相结合、与人民群众相结合的道路,主动接受人民群众的教育、社会实践的磨练和艰难困苦的考验,在实践中增长才干,提高素质。

  二要勇于开拓创新,多作贡献。始终保持创新进取精神,把学到的知识与基层工作结合起来,勇于创新,善于创造。牢固树立敬业爱岗的精神,脚踏实地,埋头苦干,为新疆的改革发展稳定作出积极贡献。

  三要大力发扬艰苦奋斗精神,在困难的条件下锤炼品质,奉献青春。把艰苦奋斗、无私奉献内化为自觉的思想观念,自觉到改革和建设的第一线去,到条件艰苦和困难较多的地方去,到基层和群众最需要的地方去,经历风雨,经受锻炼,努力磨练一种不怕艰难、百折不挠的意志品质,培养一种不怕牺牲、乐于奉献的思想情操。

  四要热爱新疆,奉献边疆。认真学习党的民族政策和宗教政策,自觉维护民族团结,在西部大开发的广阔天地里充分展示自己的才华,在新疆大发展的伟大进程中实现人生价值。

(团新疆区委)

  四川:7月26日,四川省委常委、组织部长魏宏在出席2006年四川省大学生志愿服务西部计划出征仪式时,代表省委、省政府寄语志愿者。

  希望志愿者砥砺品格,陶冶情操,积极提升思想道德和人格修养。树立正确的世界观、人生观、价值观,在实践中提升自己的思想境界,历练自己的人格品质。明荣辱之分,辨美丑之别,做当荣之事,拒为辱之行,在为群众服务中争做社会主义荣辱观的践行者、倡导者和宣传者。

  希望志愿者珍惜韶华,勤奋学习,不断提高理论修养和实践能力。珍惜美好的青春时光和难得的学习机遇,把学习作为一种生存状态、生活方式和内在追求,在工作中学习,向人民群众学习,从社会实践中获得真知,在为群众服务中汲取营养。

  希望志愿者正直做人,踏实做事,努力培养奉献精神和务实作风。努力发挥自己的聪明才智,为群众办实事、做好事、解难事。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。树立“行行建功、处处立业”的择业观,踏踏实实从基层干起,从小事做起,用勤劳和智慧开创未来的事业。

(团四川省委)

  浙江:近日,浙江省副省长茅临生出席浙江省大学生志愿服务西部和浙江省欠发达地区计划出征仪式,对志愿者提出三点要求。

  一是胸怀祖国,坚定信念。希望同学们在志愿服务的实践中,更加自觉地用“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,自觉践行社会主义荣辱观,把远大理想落实到报效祖国、服务人民的实践中,把科学发展观的根本要求贯穿于志愿服务的始终。更加自觉地在实践中磨练意志、砥砺品格,始终做一个不怕困难、勇于吃苦的人,做一个品格高尚、意志坚强的人。

  二是脚踏实地,勤奋学习,勇于实践。希望同学们紧密结合基层工作实际,创造性地运用自己的专业知识,多出思路,多想办法,用辛勤汗水为改变经济落后地区面貌作出贡献。努力在基层的艰苦环境中经受风雨,锻炼成长,不断进步,真正把自己塑造成为对祖国、对人民、对社会有用的人才。

  三是求真务实,勤勉敬业。希望同学们牢固树立敬业奉献的意识,恪尽职守,踏实苦干,以付出劳动、艰苦奋斗为快乐,以为群众办实事、解忧愁为光荣。发扬实事求是的作风,坚持重实际、说实话、办实事、求实效,以科学的态度和扎实的工作,给当地人民群众留下可信、可赞的良好形象。始终保持满腔的工作热情,充分发挥自身优势,在建设社会主义新农村的进程中,在西部大开发的热潮中,作出自己应有的贡献。

(团浙江省委)

 
 相关链接:
[全团要讯 第6期]学校战线团组织扎实推进青年马克思主义者培养工程
[全团要讯 第5期]西南五省区市团组织扎实开展促进农村青年转移就业工作
[全团要讯 第4期]广大团员和少先队员踊跃参与抗旱救灾
[全团要讯 第3期]各级团组织扎实做好节日期间服务青少年工作
[全团要讯 第2期]各级团组织认真学习贯彻团十六届三中全会精神
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051