中国共青团
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第 47 期

 

共青团中央办公厅编
2006年06月14日
 

辽宁、江苏省委领导与少年儿童
共庆“六一”儿童节

  辽宁:6月1日,辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强到沈阳市和平区砂山街第四小学,看望农民工子女和全校师生。李克强和省委、省政府其他领导一行参观了砂山四校的阳光书吧等学生活动场所,观看了由孩子们表演的精彩节目,代表省委、省政府为砂山四校的孩子们捐赠了电脑、书包、乐器等节日礼物,祝愿他们好好学习,不断进步。李克强同志仔细询问了孩子们的家庭生活和学习情况,勉励他们不断进步,将来成为国家有用之才,回报家庭和社会。他希望广大少年儿童从小树立远大理想,坚定爱国信念,刻苦学习科技文化知识,培养优良品德,锻炼强健体魄,使自己在德智体美劳等各个方面得到全面发展,时刻准备着为祖国的繁荣富强、为民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

  李克强同志强调,促进少年儿童的健康成长是社会文明进步的重要标志,是实现辽宁全面振兴的必然要求。让每一位少年儿童健康快乐成长是全社会共同的责任。社会多一份关爱,孩子就多一份信心,我们的未来就多一份希望。各级党委、政府要高度重视少年儿童工作,全社会都要关爱少年儿童,为少年儿童健康成长创造良好的条件和环境,不仅要给他们造就知识的殿堂,还要为他们提供精神的家园,尤其要高度关心和重视外来务工人员子女、残疾儿童和困难家庭子女等特殊群体,为他们的学习、生活、成长解决困难,为他们在同一片蓝天下共同健康快乐地成长创造条件。

(团辽宁省委)

  江苏:“六一”儿童节到来之际,江苏省委书记李源潮邀请全省“十佳少先队员”、“十佳少先队辅导员”和“十佳少先队志愿辅导员”到省委做客,与优秀的“红领巾”和快乐的“孩子王”欢聚一堂,共迎“六一”儿童节。

  李源潮同志说,少年儿童是祖国的未来和希望。建设一个繁荣、富裕、文明、美丽的新江苏,不仅需要我们这代人艰苦奋斗,而且需要培养具有高尚思想道德情操、充满活力和创造力的新一代江苏人。少年儿童正处在美好人生的开端,生活在一个和平幸福的时代。希望大家从小树立远大理想,养成良好的思想品德和行为习惯,打好扎实的文化功底,培养创新的思维能力,练就强健的体魄和顽强的意志,在成长道路上迈出坚实的步伐,努力做社会主义事业的合格建设者和接班人。

  他说,社会主义荣辱观要从小培养,“八荣八耻”要从少年儿童养成。江苏所有的少年儿童都要响应党的号召,知荣辱、明是非,从小树立社会主义荣辱观;江苏所有的成年人特别是教师和辅导员,要做实践社会主义荣辱观的表率,给少年儿童做一个好样子。团组织和少先队组织要响应中央的号召,把从小培养社会主义荣辱观这件事情做好。广大教师和少年儿童工作者们要担负着培养下一代的职责,再接再厉,勤奋工作,坚定地做少年儿童人生追求的引导者、文化知识的传播者、健康成长的服务者、合法权益的维护者,为少年儿童事业不断发展做出新的业绩。

  他要求各级党委、政府和共青团组织努力为少年儿童的健康成长创造更加良好的环境。要高度重视城乡儿童的共同发展,进一步净化少年儿童的成长环境,保证农村留守儿童、进城务工人员子女特别是家庭有困难的少年儿童都能受到良好的教育。要把家庭教育、学校教育和社会教育结合起来,形成全社会关心、爱护少年儿童的浓厚氛围。要从少年儿童的身心特点出发,尊重孩子们的主体意识和创造精神,让他们健康成长。

(团江苏省委)

  

 
 相关链接:
[全团要讯 第7期(共青团改革专刊第2期)]深入推进团学、少先队改革典型案例 (上)
[全团要讯 第8期(共青团改革专刊第3期)]深入推进团学、少先队改革典型案例 (下)
[全团要讯 第9期(共青团改革专刊第4期)]江苏通过“青年观察员”探索青年评议机制
[全团要讯 第6期(共青团改革专刊第1期)]河北以督察推动共青团改革工作不断深化
[全团要讯 第5期]新兴青年群体“筑梦计划”开局良好 成效初显
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051