中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第 17 期

 

共青团中央办公厅编
2006年02月20日
 

团广西区委从创新模式和完善机制入手
积极推广青年中心“爱心超市”

  2004年以来,团广西区委按照团中央和民政部的总体部署,在广西各地大力推广青年中心“爱心超市”。目前,南宁、梧州等地已建立青年中心“爱心超市”60多家,收到社会各界捐赠款物折合人民币100多万元,发放物品近4万件,救助困难家庭5000多户,受惠群众近2万人,搭建起了团组织与社会弱势群体沟通的桥梁,有力推动了社区党团工作的发展。

  青年中心“爱心超市”的建设得到了广西各级党组织的高度重视和大力支持。各级党组织把建设青年中心“爱心超市”作为构建社会主义和谐社会、服务社会弱势群体、为民办实事办好事的一项民心工程,在宣传、投入、政策方面给予了帮助扶持。近日,广西自治区党委副书记刘奇葆在南宁市江南街道五一中路社区调研时,对社区青年中心“天狮爱心超市”给予了充分肯定,指出这项工作是“一个十分有意义的创举”,“爱心超市”是居民之间、社区与社会“感情交流的窗口、爱心奉献的平台、社区和谐的纽带、道德教育的课堂”。

  一、创新建设模式。广西各地注重结合地区特点和青年中心建设的实际情况,努力创新建设模式,不拘一格地建设青年中心“爱心超市”。

  合作共建。为了保证“爱心超市”长期、稳定的货源,有些团组织采取与企业合作的方式共建“爱心超市”。如南宁市五一中路社区,与企业签订协议,“爱心超市”以企业冠名出现,而企业承诺每半年定期为“爱心超市”提供一定价值的物品,每年在“爱心超市”举办两次以上的宣传、帮扶活动。“爱心超市”借助企业力量获得了长期稳定的捐赠,企业通过“爱心超市”提高了知名度,树立了良好的社会形象,真正实现了社区、企业互惠互利。有些团组织还联合当地民政部门成立“爱心超市”物品调配中心,专门负责当地“爱心超市”物品的收集、调配和补充,从根本上解决了“爱心超市”后续保障的难题。

  依托建立。一些社区团组织依托商店、药店等场所,设立爱心屋、爱心柜、爱心角,把“小超市”做成了“大文章”。如南宁市中山街道青年中心将“爱心超市”建在老百姓大药房的营业区内,由企业长期提供免费药品和义诊等服务项目,服务社区居民。南湖街道青年中心的“爱心超市”与计划生育协会联手,共同宣传发动,广泛吸收货源,借力提升“爱心超市”的服务能力。

  结合未成年人物品交换站建设。部分社区团组织把“未成年人物品交换站”设在“爱心超市”里,未成年人通过物品交换站把自己多余的、不需要的东西捐过来,换取自己需要的文具、书籍等物品。“爱心超市”对接受的物资进行登记造册,并经消毒、分类、整理、标价后,妥善保管,等值交换。“爱心超市”在真心实意为未成年人办实事办好事的同时,培养了未成年人勤俭节约、互相帮助的爱心意识。

  二、加强机制建设。团广西区委先后制定出台了《关于在青年中心推广“爱心超市”项目的通知》和《青年中心爱心超市管理办法》,建立健全相关机制,对全区爱心超市进行规范管理。

  建立受助对象公示制度。各地结合实际,在“爱心超市”受助对象的条件及办理手续方面建立了明确的制度。首先是明确受助对象,社区内的弱势群体家庭,包括享受低保人员、大病特困人员、重残无业人员、优抚对象、孤寡老人、孤儿、孤残、单亲特困家庭、特困下岗失业人员、因受灾或特发事件生活困难家庭都能成为受助对象。其次,受助对象到社区居委会填报“爱心申请卡”。最后,经居委会审核并公示,辖区居民无异议后,受助对象才能成为“爱心超市”的“顾客”,每人每年领取价值300至500元的物品。

  规范日常管理制度。为保证“爱心超市”经营有序,在建立超市时,各地都制定了相应的管理制度和工作职责,对捐赠物品进行名称、数量的清点登记,分类摆放,并保持货架的清洁、整齐。在发放物品时,领取人持卡、签字,方可发放。“爱心超市”还定期向社会公布款物的接收、分配和使用情况,接受群众监督,保证“爱心超市”的规范经营和健康发展。

  建立激励机制。一方面,建立受助者励志机制,“爱心超市”在为困难户提供物质援助的同时,更注重为他们提供知识、技术、精神和心理等非物质的扶持,帮助他们寻找脱困的路子,鼓励受助者坚定战胜生活困难的信心,增强困难群体自身的“造血功能”,使他们在受助时感受到尊重和关怀。另一方面,建立捐赠者激励机制,通过精心设计“爱心明星榜”、“爱心排行榜”向社会公布爱心使者,褒扬捐赠者的爱心善举,在社会上倡导扶贫济困、助人为乐的文明新风。

  三、拓展服务领域。团广西区委根据社会发展和青年需求的变化,积极拓展“爱心超市”的服务领域,进一步延伸服务功能,逐步增加服务项目,从最初单纯提供基本日常生活物品向就业、医疗、法律、家电维修、家教服务、志愿服务等“爱心服务”延伸,形成了包含有形“爱心超市”和无形“爱心超市”的基本格局。一些基层团组织通过“爱心超市”,将在网络、报纸上收集到的教育、生活、就业等方面的有用信息,定期在社区内公布,为居民的生活提供了很大方便。一些爱心超市积极动员企业单位以捐献用工岗位的方式向“爱心超市”献爱心,帮助下岗失业人员实现再就业。一些“爱心超市”建立连锁店,受助者凭借“爱心扶助一卡通”服务卡,可以就近在辖区内任何一家“爱心超市”免费领取物品和享受“爱心超市”提供的各种志愿服务,使受助者享受到更加便捷、实在的服务。一些“爱心超市”在满足本辖区需求的基础上,将爱心物资输送到其他贫困地区,解决了当地一些困难群体的需求。

 
 相关链接:
[全团要讯 第6期]学校战线团组织扎实推进青年马克思主义者培养工程
[全团要讯 第5期]西南五省区市团组织扎实开展促进农村青年转移就业工作
[全团要讯 第4期]广大团员和少先队员踊跃参与抗旱救灾
[全团要讯 第3期]各级团组织扎实做好节日期间服务青少年工作
[全团要讯 第2期]各级团组织认真学习贯彻团十六届三中全会精神
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051