中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第 13 期

 

共青团中央办公厅编
2006年02月10日
 

   党政领导谈青年
  工作和共青团工作

  ·湖北省委副书记陈训秋要求各级团组织深入贯彻
   团十五届四中全会精神积极发挥生力军作用
  ·江西省委副书记王君要求共青团组织带领广大青
   年在经济社会发展中建功立业


湖北省委副书记陈训秋要求各级团组织
深入贯彻团十五届四中全会精神
积极发挥生力军作用

  近期,湖北省委副书记陈训秋在出席团省委十一届四次全体会议时强调,各级团组织要以科学发展观为指导,深入贯彻团十五届四中全会精神,努力把团的工作放到全省经济社会发展的大局中去审视、去思考、去把握,全面提升共青团工作和青年工作的水平,在实现“十一五”美好蓝图、特别在今年的开局年中发挥生力军作用,为实现湖北又快又好地发展作出新贡献。

  一、要在推进新型工业化中勇挑重担。各级团组织要结合自身特点,积极组织广大企业青年开展技能大赛、技术比武、安全生产、环境建设等活动,鼓励青年工人立足岗位创新业,特别要引导下岗失业青年努力提高技能,尽快再就业和再创业。要引导和帮助青年企业家积极开展清洁生产,发展循环经济,在企业改革、经济发展中开拓创新,在各种所有制企业中施展才华。要按照全面协调可持续发展的要求,不断深化“保护母亲河行动”,着力创建一批具有一定规模和示范效应的生态基地,为建设资源节约型、环境友好型社会作贡献。  

  二、要在新农村建设中勇立潮头。农村基层团组织要带领广大团员青年积极投身建设社会主义新农村的伟大实践,为推进现代农业建设及增加农民收入、发展农村公共事业、深化农村改革贡献力量。要大力培养青年农产品经纪人,引导农村青年推行农业标准化生产,积极参与农业结构调整,促进农业产业化经营,推动传统农业向现代农业转变。要围绕全省今年转移培训80万农村劳动力的总体目标,积极参与实施“阳光工程”,充分发挥团组织作用,促进农村青年转移就业,努力在加快农村工业化和城镇化进程中发挥积极作用。要进一步激发广大农村青年的建设热情和创造激情,努力在建设社会主义新农村的实践中,培养和造就更多有文化、懂技术、会经营的新型青年农民。

  三、要在自主创新中勇攀高峰。各级团组织要把广大团员青年凝聚起来,高扬自主创新旗帜,广泛开展各种形式的自主创新活动,为建设创新型国家作贡献。要进一步提高青年创新能力,大力实施青年科技创新行动,鼓励青年立足岗位创新创效。要结合湖北实际,组织青年学者、青年专家积极参与重大科技工作和科技项目,开发培育具有自主知识产权和市场竞争力的新技术,为实现湖北经济快速健康发展提供技术支撑。要动员青年企业家加大技术创新投入,着力增强企业竞争力。要大力培养青年创新人才,围绕科教兴鄂和人才强省战略,开发青年人才资源,通过用事业凝聚人才、用实践造就人才、用机制激励人才、用制度保障人才,营造优秀人才充分施展才华的良好环境。要积极发现、培养、举荐青年人才,主动吸引省外和海外高技术人才来湖北创业,培养造就一支具有创新能力的青年人才队伍。

  四、要在和谐湖北建设中勇当先锋。共青团组织在建设和谐湖北的实践中大有可为。要积极引导广大青少年正确看待我国发展过程中出现的社会矛盾、社会问题,以积极的姿态参与社会生活,承担起自己的职业角色和社会角色,用贡献体现作为,用合作推进事业,用互助彰显责任,形成促进社会和谐的价值取向。要高度关注网络文化对青少年的影响,积极参与净化网络环境,有效防范网上负面信息对青少年的危害。要更好地承担起协助党和政府加强社会建设与管理的职能,主动配合党和政府做好协调利益、化解矛盾、排忧解难的工作,做好引导群众以理性合法的形式表达利益要求的工作,做好社会治安综合治理的工作,以实际行动维护改革发展稳定的大局。


(团湖北省委)


江西省委副书记王君要求共青团组织
带领广大青年在经济社会发展中建功立业

  近期,江西省委副书记王君在团省委十三届四次全会上发表讲话,要求全省共青团组织深入学习贯彻党的十六届五中全会和省委十一届十次全会精神,把思想和行动统一到中央的精神和省委的决策部署上来,带领广大青年在经济社会发展中建功立业。

  一、团结带领广大团员青年在经济建设主战场的实践中作贡献。各级团组织要引导广大团员青年,始终坚持发展是硬道理的战略思想,积极投身经济建设,立足本职,埋头苦干,创新创业。要围绕社会主义新农村建设,引导广大农村团员青年创业致富。要大力加强对青年农民的创业引导,增强青年农民的创业意识,激发创业热情,增强创业勇气,使青年农民愿创业、敢创业。要大力开展对青年农民的培训教育工作,进一步提高农村青年的科技文化素质和创业本领,使青年农民会创业、善创业、创成业,通过创业增收致富,培养和造就大批有文化、懂技术、会经营的青年致富带头人。要围绕经济增长方式的转变、推进产业结构优化升级、加快新型工业化和新型城镇化进程,引导广大团员青年掌握新本领、多作新贡献。要围绕实施人才强省和科教兴省战略,引导广大团员青年创新成才。各级团组织要在促进广大团员青年创新成才上下功夫,努力使广大团员青年聪明智慧的源泉充分涌流,使广大团员青年创新热情和创造活力竟相迸发。深入实施“青年科技创新行动”,积极动员广大青年参与区域创新体系建设,推动大批优秀青年人才脱颖而出。

  二、团结带领广大团员青年在弘扬文明新风实践中作贡献。要用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观教育广大团员青年,用科学理论武装广大团员青年,使广大团员青年树立崇高的理想信念。要在广大团员青年中深入开展以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育活动,激发广大团员青年的爱国热情,增强民族自豪感、自尊心和自信心。要切实加强青少年思想道德建设,增强广大青少年集体主义观念,提高思想道德水平。要发挥实践育人的优势,通过内容丰富、形式多样、吸引力强的道德实践活动,广泛开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,引导青年自觉实践爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。大力推进青年志愿者行动,引导青年在参加扶贫开发、环境保护、社区服务、抢险救灾等活动中,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。要深入开展青年文明号、大中专学生“三下乡”、手拉手和青年文明社区创建等活动,促进团结友爱、和谐融洽人际关系的形成。要以文化育人为目标,发展健康有益、充满活力的青年文化。

  三、团结带领广大团员青年在构建社会主义和谐社会实践中作贡献。各级团组织要进一步增强责任感和使命感,把构建社会主义和谐社会的各项要求和任务落实到共青团工作的各个方面,在构建社会主义和谐社会中施展才华。重点要做好三个方面的工作:依法维护青少年合法权益;促进青年就业再就业;为特殊困难青少年群体提供切实有效的帮助。共青团要坚持以青年为本,密切联系青年,竭诚服务青年。要优化青少年成长环境,帮助青年排忧解难,把解决思想问题与帮助青年解决实际问题有机结合起来,努力实现好、维护好、发展好广大青年的根本利益。

 
(团江西省委)

 
 相关链接:
[全团要讯 第6期]学校战线团组织扎实推进青年马克思主义者培养工程
[全团要讯 第5期]西南五省区市团组织扎实开展促进农村青年转移就业工作
[全团要讯 第4期]广大团员和少先队员踊跃参与抗旱救灾
[全团要讯 第3期]各级团组织扎实做好节日期间服务青少年工作
[全团要讯 第2期]各级团组织认真学习贯彻团十六届三中全会精神
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051