中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第 89 期

 

共青团中央办公厅编
2005年12月07日
 

增强共青团员意识主题教育活动中直机关、北京高校
结合自身实际积极开展增强共青团员意识主题教育活动

  团中央在全团部署开展增强共青团员意识主题教育活动以来,中直机关团工委和北京高校迅速行动,在开展主题教育活动中,紧密围绕本单位的中心工作,结合自身实际,采取了各具特色的有效措施。

  中央台办:结合本单位中心工作,在增强团员意识主题教育活动中提出几个需要着力解决的重点问题:一是认真解决思想认识问题。要让团员青年对此次活动的重要性和必要性有充分的思想认识。注意将解决团员的思想问题和团员的实际问题相结合,增强教育活动的针对性。二是坚持党组织在教育活动中的监督和指导,学习和借鉴保持共产党员先进性教育活动的成功经验。三是切实促进中心工作。团员青年在活动中要正确处理教育活动与做好各项业务工作的关系,学以致用,真正做到学习教育与工作“两不误,两促进”。

  中央党校:积极开展帮扶互助活动,要求每一名团委委员要帮扶一名团员或青年,在教育活动中给予切实的指导,帮助他们提高思想水平、自身素质、学习能力和工作质量。同时,中央党校还以团支部为单位召开民主评议会,内容包括:团员个人开展自评,团员之间开展互评,团员对团支部工作和团干部进行评议。团支部要根据自评和互评情况对团员作出评议,评议意见的内容应客观具体地反映每一名团员的优点和成绩,恰当地指出缺点和不足,并提出具体希望和要求。

  广电总局:针对所属单位种类多、团员青年高度分散等特点,制定有效措施,确保每名团员都能按要求参加教育活动。具备条件但未成立团组织的单位,按照团章规定抓紧成立团组织;人数少于3人的单位(部门)团员,按照就近方便的原则,在相邻团组织参加教育活动;组织关系在原单位的聘用人员或临时人员中的团员,抓紧将组织关系转入现单位,并参加教育活动;组织关系在本单位而被派到京外单位工作的团员,抓紧将组织关系转入现工作单位,并参加教育活动;单位派出、组织关系已转走或在港澳及国外工作的团员,在组织关系所在单位参加教育活动;临时影视摄制组中的团员,建立临时团组织开展教育活动。

  北京大学:校团委结合工作实际,凸显工作特色,开展了一系列卓有成效的教育活动。一是围绕增强团员意识教育,以加强共青团能力建设为核心,推进共青团工作创新发展。在开展教育活动中努力探索共青团能力建设的新思路、新途径,实现共青团工作资源的拓展。二是以推进和谐校园建设为着力点,提高共青团在学校改革发展大局中的贡献率。深化以人为本、尊重青年首创精神的工作理念,推动各级团组织建设和谐的组织文化。进一步教育引导学生树立科学的世界观、人生观和价值观,促进生理、心理及精神状态的和谐发展。

  北京航空航天大学:在宣传动员阶段,校团委精心设计,强化活动载体,注重在细微之处体现教育理念、强化教育效果。学校相继组织开展了升国旗仪式、“戴团徽、唱团歌”系列主题教育活动、庆祝“神州六号”载人航天飞船发射成功等活动;积极响应团市委号召,为京郊山区贫困学生捐款,缴纳特殊团费5400多元;广泛组织开展了党团知识竞赛、系列团务工作讲座、团史影片展播等活动。通过开展一系列内涵丰富、形式多样的教育活动,进一步增强了团员青年对团组织的认同感和归属感。

  北京林业大学:全面启动增强团员意识教育活动后,相继开展了“让团徽亮起来,让团旗飘起来,让团歌响起来”主题教育活动、“新时期,新风采”团员标准讨论活动,这些活动使团员青年明确了新时期团员的时代特征、素质能力要求及如何发挥先锋模范作用,收到良好效果。同时,着眼于特色教育,重点开展了团员青年人才培养工程,积极构建学生骨干的培养体系,探索高校团委组织育人的新模式。

 
 相关链接:
[全团要讯 第6期]学校战线团组织扎实推进青年马克思主义者培养工程
[全团要讯 第5期]西南五省区市团组织扎实开展促进农村青年转移就业工作
[全团要讯 第4期]广大团员和少先队员踊跃参与抗旱救灾
[全团要讯 第3期]各级团组织扎实做好节日期间服务青少年工作
[全团要讯 第2期]各级团组织认真学习贯彻团十六届三中全会精神
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051