中国共青团
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第 53 期

 

共青团中央办公厅编
2005年09月27日
 

青年企业家西部行
新疆经贸考察活动取得显著效果

  近期,为架起青年企业家参与西部大开发的桥梁,促进新疆发展特色农业、转换优势资源、实现可持续发展,同时为青年企业家的事业发展提供更广阔的舞台,共青团中央、新疆维吾尔自治区人民政府、中国青年企业家协会共同举办了“青年企业家西部行——新疆经贸考察活动”。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,团中央书记处第一书记周强出席活动并讲话。中青企协会员和来自北京等10个省(市)青企协会员及澳门地区特邀会员120人参加了活动。

  为了帮助广大青年企业家深入了解项目情况,把新疆的区位、资源优势与青年企业家的项目投资、事业发展充分结合起来,中青企协做了充分的准备。一是在活动前期,组织青年企业家小分队两次赴新疆,与伊犁、昌吉、阿克苏、喀什、石河子等地州市政府招商部门、企业进行洽谈,并组织对新疆有投资意向的青年企业家实地考察,加强与地方政府的沟通,为进一步合作创造了良好的投资环境。二是授权团新疆区委、区青企协会同自治区相关经济部门以中青企协名义赴东部沿海经济发达地区进行考察、招商。三是团新疆区委、区青企协在京举办青年企业家新疆行经贸洽谈招商座谈会,并邀请出席全国青联十届一次全委会的中青企协会员参加。四是着力牵动自治区相关经济部门深度介入,把新疆独特的水土光热资源、矿产资源、旅游资源和优越地缘区位等优势从多个层面、立体地向青年企业家推介,重点围绕水土光热资源、石油煤炭资源、绿色种植资源等方面组织青年企业家进行实地考察、深入交流和经贸洽谈,在推动新疆经济发展的同时为青年企业家的投资提供便利条件。

  扎实高效、深入细致的准备工作,为活动取得实效奠定了良好的基础。在“青年企业家西部行—新疆经贸考察活动”项目签约仪式上,一批依托新疆区位资源优势、符合产业政策、市场前景广阔的项目顺利落户新疆。中国建筑工程总公司与新疆生产建设兵团建设工程有限责任公司就合作成立“中建北新铁路建设有限公司”项目签订了3亿元人民币的合同。中青企协常务理事、天津市合材树脂有限公司董事长王绪江与米泉市人民政府就2万吨不饱和聚脂树脂项目签订了5000万元人民币的合同。中金黄金股份有限公司与和布县人民政府就共同勘探、开发黄金等有色金属签订了2000万元人民币的合同。新疆德汇实业集团有限公司与哈萨克斯坦宇宙通讯有限责任公司就中外合资火车头国际采购基地HUB项目签订了2500万美元的合同。此次活动共签订合同项目7项,合同金额达29.6亿元,取得了良好的社会效应和经济效应。

  今后,中青企协将与新疆自治区等有关方面进一步加强沟通协调,加大对签约项目的跟踪服务,努力为青年企业家发展事业提供信息、政策等方面的支持,引导广大青年企业家为西部地区的经济建设作出更大贡献。

 
 相关链接:
[全团要讯 第7期(共青团改革专刊第2期)]深入推进团学、少先队改革典型案例 (上)
[全团要讯 第8期(共青团改革专刊第3期)]深入推进团学、少先队改革典型案例 (下)
[全团要讯 第9期(共青团改革专刊第4期)]江苏通过“青年观察员”探索青年评议机制
[全团要讯 第6期(共青团改革专刊第1期)]河北以督察推动共青团改革工作不断深化
[全团要讯 第5期]新兴青年群体“筑梦计划”开局良好 成效初显
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051