中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第 27 期

 

共青团中央办公厅编
2005年05月19日
 

   党政领导谈青年
  工作和共青团工作

 

  ●江苏省委书记李源潮寄语全省青年


  ●浙江省委副书记乔传秀对广大团员
   青年和团干部提出五点要求


  ●天津市委常委史莲喜对全市青年提
   出三点希望

 

江苏省委书记李源潮寄语全省青年

  江苏省举行纪念“五四”运动86周年座谈会,省委书记李源潮在会上发表讲话,对全省各界青年提出希望和要求。

  一是带头弘扬和实践创业精神,争当创业的生力军。创业需要青年,青年更需要创业。当前,一个“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”的全民创业热潮,正在全省范围内形成。广大青年要以发展为职责,以率先为己任,把创业作为施展才华、实现抱负、体现价值的必经途径,积极投身创业实践。农村青年要主动走出去,到城镇和企业务工创业;城市青年要开阔视野,善于发现和抓住各种创业机会。创业维艰,但艰难困苦、玉汝于成,要有咬定青山不放松的精神,不怕吃苦、不怕流汗、不怕挫折。要不断开辟新的创业空间,永不自满、永不懈怠,把企业做强,把事业做大。

  二是带头弘扬和实践创新精神,争当创新的排头兵。全省青年要带头树立创新意识,弘扬创新精神,保持创新锐气,在理论创新、制度创新、科技创新、文化创新、管理创新和产品创新等各个方面不断做出探索。要把创新的热情与科学的态度结合起来,把寻求突破与注重积累结合起来,把创新工作与市场需要、社会需要结合起来,使创新成果更优、创新效益更佳。学习是创新的源头,要继承和发扬五四先驱崇尚科学、追求新知的光荣传统,勤于学习、刻苦学习、终身学习,努力掌握现代化建设所需的各种新知识。要坚持向实践学习,虚心向人民学习,不断提高创新素质和创新能力。

  三是带头弘扬和实践创优精神,争当创优的突击队。青年正处于事业发展的起步阶段,绝大多数处在一线工作岗位,要像邓建军他们那样,把远大理想和现实工作紧密结合起来,立足本职、爱岗敬业,脚踏实地、争创一流。要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持高尚的精神追求,勇于到基层去,到艰苦的地方去,到党和人民需要的岗位上去,让青春在服务人民、奉献社会的岗位上闪闪发光。要从自身做起、从小事做起,干一行、爱一行、钻一行、精一行,认认真真对待每一件事情,尽心尽力做好每一项工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

(团江苏省委)

 

浙江省委副书记乔传秀对广大团员青年
和团干部提出五点要求

  团浙江省委举行“五四”运动86周年纪念大会暨“争做青年表率,争当时代先锋”团干部先进事迹报告会,省委副书记乔传秀在会上对全省广大团员青年和团干部提出五点要求。

  一是要在加强科学理论学习方面争做表率。要把学习理论与坚定理想信念结合起来,自觉地把个人的抱负与国家的前途、民族的命运紧紧维系在一起,走与群众相结合、与实践相结合的道路。要把学习理论与改造主观世界结合起来,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高思想道德修养。要把学习理论与推动实际工作结合起来,力求学以致用、学用相长,切实把“三个代表”重要思想落实到本职岗位上,体现在实际行动中。

  二是要在全面落实科学发展观的实践中创业建功。广大团员青年要认真贯彻“五个统筹”的要求,始终遵循客观规律,努力掌握辩证思维,切实增强树立和落实科学发展观的自觉性和坚定性。

  三是要在构建社会主义和谐社会中发挥积极作用。要自觉培养民主意识,增强法制观念,踊跃投身基层民主实践,成为推动民主法治建设的重要力量。要大力加强思想道德建设,弘扬志愿精神,倡导文明新风,成为促进社会诚信友爱的重要力量。要充分发挥创造潜能,增强创造勇气,积极开展各类创新实践,成为激发社会创造活力的重要力量。

  四是要在弘扬求真务实精神方面狠下功夫。要始终保持求真务实的科学态度,坚持把解放思想与实事求是统一起来,把激情与理性统一起来,努力使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要始终保持求真务实的工作作风,不说空话说实话,不做虚功做实事,不求虚名求实效,力求把工作做得更深一点,把问题考虑得更细一点,把成效体现得更实一点。要始终保持求真务实的精神状态,面对机遇善于发挥优势、乘势而上,面对挑战敢于攻坚破难、有所突破,努力谱写昂扬向上、奋发有为的青春之歌。

  五是要充分发挥团干部的模范带头作用。广大团干部要按照胡锦涛总书记提出的新时期保持共产党员先进性的六条基本要求和结合本职岗位明确的具体要求,树立和落实科学发展观、正确政绩观和牢固群众观,忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年,充分展现新时期团干部的良好形象,在加快全省全面建设小康社会、提前基本实现现代化的实践中做青年表率、当时代先锋。

(团浙江省委)

 

天津市委常委史莲喜对全市青年提出希望

  天津市举行纪念“五四”运动86周年大会,市委常委、组织部长史莲喜在会上对全市团员青年提出三点希望。

  一是要坚定理想信念,做“三个代表”重要思想的忠实实践者。要继承和发扬“五四”精神,就必须努力学习和实践“三个代表”重要思想,自觉用科学理论武装头脑,用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界、分析问题,树立正确的世界观、人生观和价值观;要始终坚持正确的政治方向,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,按照党指引的方向健康成长;要把个人的奋斗融入到全面建设小康社会和现代化建设的伟大实践之中,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设中贡献自己的智慧和力量,脚踏实地地做好每一项工作,让青春在报效祖国、服务人民、奉献社会中放射出光彩。

  二是要牢固树立和全面落实科学发展观,做加快天津发展的生力军。全市团员青年要积极投身到全面建设小康社会和加快实施“三步走”战略的伟大事业中,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,为中华民族的伟大复兴贡献力量。工业、农业、科教、卫生等各条战线上的团员青年要立足本职岗位艰苦奋斗,开拓创新,拼搏奉献,扎扎实实地创造一流的业绩。正在学校学习的团员青年,要抓紧时间认真读书,为报效祖国培育好品格,积累好知识,学习好技能。即将毕业走向社会的学子要把党和人民的需要作为自己的志愿,主动到改革开放和现代化建设的第一线去,到困难多、条件艰苦的地方和岗位上建功立业,在实践中把自己锻造成为国家的栋梁之材。实施“三步走”战略、加快天津发展为广大团员青年成长成才提供了广阔的舞台,全市团员青年要勇敢地肩负起光荣的历史使命,积极做现代化建设的生力军,胸怀大志,立足本岗,锐意进取,奋发有为,创造出无愧于时代的新业绩。

  三是要增强社会责任感,做维护稳定、构建社会主义和谐社会的排头兵。广大团员青年要从自身做起,自觉以国家利益和人民利益为重,坚持做到有利于稳定和谐的话和事,要多说多做;不利于稳定和谐的话和事,坚决不说不做。要发扬中华民族的传统美德,树立爱国主义、集体主义和社会主义的道德观和价值观,树立民主法治意识和诚信意识,自觉约束自己的行为。同时要积极地做好身边青年和群众的宣传思想工作,带头化解矛盾,理顺情绪,为维护稳定、构建和谐的社会主义社会贡献自己的智慧和力量。

(团天津市委)

 
 相关链接:
[全团要讯 第6期]学校战线团组织扎实推进青年马克思主义者培养工程
[全团要讯 第5期]西南五省区市团组织扎实开展促进农村青年转移就业工作
[全团要讯 第4期]广大团员和少先队员踊跃参与抗旱救灾
[全团要讯 第3期]各级团组织扎实做好节日期间服务青少年工作
[全团要讯 第2期]各级团组织认真学习贯彻团十六届三中全会精神
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051