中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第 23 期

 

共青团中央办公厅编
2005年04月13日
 

   党政领导谈青年
  工作和共青团工作

 

  ●四川省委书记张学忠强调要扎实做好
   高校思想政治工作


  ●河南省委书记徐光春寄语青年学子在奋
   力实现中原崛起中成才

 

四川省委书记张学忠强调
要扎实做好高校思想政治工作

  3月26日,四川省委书记、省人大主任张学忠在全省高校思想政治工作会上强调,要扎实做好高校思想政治工作,努力开创全省高校思想政治工作新局面。

  一要创新大学生思想政治教育理念。要树立德育为先的理念,把帮助和促进大学生形成良好的道德情操和道德修养摆在首要位置。要树立以人为本的理念,突出大学生主体地位,围绕大学生成才愿望,为大学生学好本领、健康成长创造宽松舒畅的环境。要树立全程育人的理念,坚持把思想政治教育贯穿于高校教学、管理、服务的全过程,努力形成全程育人、全员育人、全方位育人的格局。

  二要突出大学生思想政治教育的重点。要突出抓好理想信念教育,坚持不懈地用科学理论武装大学生头脑,推动邓小平理论和“三个代表”重要思想进教材、进课堂、进头脑。要突出抓好爱国主义教育,在大学生中深入开展以爱国主义为重点的民族精神教育,培养大学生的爱国情怀。要突出抓好公民道德教育,引导大学生自觉遵守基本道德规范,养成良好的道德品质和文明行为。要突出抓好素质教育,引导大学生在增长科学文化知识的过程中提升思想政治素养,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。

  三要改进大学生思想政治教育方法。要在贴近思想实际上下功夫,紧紧抓住影响大学生思想政治观念形成和发展的关键环节,因势利导,因人施教,坚持以理服人。要在找准突破口上下功夫,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,多为大学生办实事、做好事、解难事。要在实践育人上下功夫,让大学生们在社会实践活动中接受教育、增长才干、砥励品质。要在加强校园文化建设上下功夫,积极开展各种思想性、艺术性、趣味性相统一的校园文化活动,充分发挥校园文化的育人功能。要在创新管理模式上下功夫,推进思想政治教育进网络、进学生公寓、进学生社团,充分发挥好党团组织和学生会、研究生会及学生社团的作用,引导学生自我管理、自我教育、自我服务。

(团四川省委)

 

河南省委书记徐光春寄语青年学子
在奋力实现中原崛起中成才

  4月1日,河南省委书记徐光春到郑州大学新校区,从国际国内形势、中原崛起以及青年学生的理想信念教育等三个方面,为大学生们上了一堂精彩的形势政策报告课。

  徐光春同志在报告中希望,全省青年学生要树立理想,热爱祖国、忠于人民。把实现自身价值与服务祖国人民统一起来,牢固树立为祖国和人民而奋斗的理想,并坚韧不拔地为实现这种理想而奋斗。要勤奋学习,增长才干、服务人民。珍惜目前宝贵的大好时光,埋头学习,增长才干,为日后走向社会干事创业奠定基础。要确立永远学习、不断学习的观念,不断加强个人的思想品德修养。有了好的思想品德,才能把学到的知识真正奉献给祖国和人民,才能大有作为。要投身实践,干事创业、报效人民。青年大学生要自觉投身到改革开放和现代化建设的火热实践中去,在实践中学习提高、干事创业。要勇于创新、善于创新,用创新的成果促进发展。要有百折不挠、自强不息的艰苦奋斗精神,不达目的决不罢休,力争干出一番事业来。

  报告会上,徐光春同志与青年学生们进行了亲切对话,并勉励青年大学生,要做李学生那样的好人。徐光春说,在李学生的人生理念里,始终坚持着做一个好人的信念。虽然他文化不高,但正是这种信念,支撑着他多次帮助人、救助人,使他在列车呼啸而来时,能奋不顾身地冲上前去,抢救两名儿童,最终壮烈牺牲。广大青年学生正处于学习阶段,不论将来从事何种工作,最基本的素质是要做一个好人。有了这样的素质,就可以在任何领域内成为一名好工人、好农民、好科学家、好干部。

(团河南省委)

 
 相关链接:
[全团要讯 第6期]学校战线团组织扎实推进青年马克思主义者培养工程
[全团要讯 第5期]西南五省区市团组织扎实开展促进农村青年转移就业工作
[全团要讯 第4期]广大团员和少先队员踊跃参与抗旱救灾
[全团要讯 第3期]各级团组织扎实做好节日期间服务青少年工作
[全团要讯 第2期]各级团组织认真学习贯彻团十六届三中全会精神
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051