团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团中央重要文件选 >> 2008年文件
· 团十六届二中全会文件
· 团十六大文件
· 2008年文件
· 2007年文件
· 2006年文件
· 2005年文件
· 2004年文件
· 2003年文件
· 2001年文件
· 2000年文件
· 1999年文件
· 1998年文件
  2008年文件
 
 
关于开展共青团2008年
“服务青少年月”活动的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2008年01月05日
 

共青团各省、自治区、直辖市委,军委总政治部组织部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委:

  2008年元旦春节期间,在开展好“真情助困进万家”活动的基础上,全团将集中力量开展“服务青少年月”活动,为广大青少年特别是家庭经济困难大学生、进城务工困难青年、城市社区和农村困难青少年等做实事、办好事、解难事,让广大青少年切实感受到党和政府的关怀与温暖、团组织的关心与帮助。

  现将共青团2008年“服务青少年月”活动方案印发给你们,请结合实际制定本地本系统贯彻落实的具体方案,于1月11日前报团中央办公厅;活动结束后,请将活动情况和成效及时报团中央办公厅。

 

 

                    共青团中央
                    2008年1月5日


共青团2008年
“服务青少年月”活动方案

  为认真贯彻落实党的十七大精神和党中央书记处重要指示精神,按照团十五届六中全会部署,就全团开展2008年“服务青少年月”活动,作出如下安排。

  一、主题

  竭诚服务青少年 共建共享促和谐

  二、时间

  2008年1月上旬至2月中旬

  三、总体要求

  抓住节日期间的有利契机,切实履行好共青团服务青少年的职能,把竭诚服务青少年作为工作的出发点和落脚点,增强服务意识,完善服务手段,拓展服务领域,提高服务能力,为广大青少年特别是困难青少年提供扎实有效的服务。

  四、主要内容

  (一)服务家庭经济困难大学生

  1.各级团组织要结合实际,广泛筹集资金,为经济困难、品学兼优的大学生提供奖学金、助学金;深入经济困难大学生当中,开展慰问活动。(学校部负责)

  2.开展“百城万企进校园”活动,为大学毕业生特别是家庭经济困难的大学毕业生就业创业提供实实在在的帮助。(青工部负责)

  3.开展丰富多彩的校园节日文化和联欢活动,让留校经济困难大学生感受到团学组织的温暖。(学校部负责)

  (二)服务进城务工困难青年

  1.开展“五送”活动。为进城务工困难青年送一张电话卡、送一次体检、送一张回乡车票、送一册《进城务工青年通用读本》、送一堂技能培训课。(组织部、青工部负责)

  2.深入开展维权行动。针对节前欠薪等侵害进城务工青年权益较为集中的情况,积极开展12355青少年服务台、优秀“青少年维权岗”专项服务行动,切实为权益受侵害的进城务工青年提供法律援助。(权益部负责)

  3.开展文化活动。在进城务工青年较为集中的工地、社区,组织文艺界青联委员开展文艺演出;采取多种措施,丰富进城务工青年子女精神文化生活。(统战部、青工部、少年部负责)

  (三)服务城市社区困难青少年

  1.开展青年文明号结对帮扶活动。组织青年文明号集体采取“一助一”、“多助一”等形式与社区结对,为社区困难青少年提供便民服务,帮助他们解决学习、工作、生活中的实际问题。(青工部负责)

  2.开展“社区志愿服务和谐行动”。组织注册志愿者深入街道社区,为社区困难青少年提供义务家教、心理健康咨询、医疗服务、法律援助、文体娱乐、信息咨询等志愿服务。(志工部负责)

  3.开展帮扶社区特殊困难青少年活动。广泛动员社会力量,组织驻区企事业单位和青年企业家通过送慰问金、捐赠棉衣、被褥、鞋帽、粮油等生活用品和书本、体育器材等学习体育用品,帮助特殊困难青少年过上一个温馨祥和的节日。(青工部、权益部负责)

  (四)服务农村困难青少年
  
  1.开展“助困进农家”活动。深入农村基层,为单亲家庭、因灾因病因伤致贫家庭青少年送去过节用品;依托各类职业技能培训学校和团属阵地,针对农村贫困青年开展免费技能培训,为他们就业创业提供切实帮助。(青农部负责)

  2.开展服务农村留守少年儿童“手拉手”活动。广泛组织留守少年儿童与其他少年儿童结成“手拉手”小伙伴,通过开展“写一封信、赠一本书、互访一次、学一样自护本领”等活动,互帮互助,共同成长。动员少先队辅导员、青年志愿者、团队工作者与留守少年儿童结成对子,做“知心哥哥、知心姐姐”、“志愿家长”等,为留守少年儿童送去关爱。组织西部计划志愿者就近就便,为农村留守少年儿童提供学习辅导、健康咨询、文化娱乐、体育锻炼等志愿服务。(少年部、志工部负责)

  3.开展“送医药、送文化、送知识”下乡活动。组织医药卫生界青联委员走进农村青少年中开展健康讲座,送医、送药,将健康送到青少年之中;举办乡村青年文化节,通过百部主题电影巡映、乡村青年才艺风采大赛、百万科技挂图进农家、时代春联赠送等形式,丰富农村青少年的精神文化生活;深入乡镇、村落、学校、社区、集市等,面向农村青少年开展图书捐赠、借阅和科普知识宣传,传播科学文化知识,倡导健康文明的生活方式。(宣传部、青农部、统战部负责)

  各级团组织要在抓好服务困难青少年工作的同时,积极引导广大青年参与公共服务,通过开展志愿服务等方式,以实际行动服务社会。

  五、工作要求

  1.高度重视,形成合力。各级团组织要从履行职能的高度,充分认识做好服务青少年特别是困难青少年工作的重要性,按照团中央的统一部署,认真做好“服务青少年月”活动的各项工作。要充分发挥团组织优势,广泛动员社会力量,调动团属各单位的积极性,形成推进“服务青少年月”活动的强大合力。

  2.多办实事,务求实效。团的各级领导机关和广大团干部要示范带头,加强督导,狠抓落实。要深入基层、深入青少年,从青少年最关心、最直接、最现实的问题入手,确定重点帮扶对象,细化具体帮扶内容,切实帮助他们解决实际困难。要结合本地实际,制定切实可行的实施计划,不搞形式、不走过场,确保各项工作取得实效。

  3.加强宣传,突出服务。各级团组织要加大宣传力度,充分发挥各级团属新闻媒体的作用,努力营造关心青少年、帮助青少年、服务青少年的良好氛围。要牢固树立服务青少年的意识,想青少年所想,急青少年所急,解青少年所难,把服务青少年的工作落到实处。

 

共青团2008年“服务青少年月”活动领导小组

 

  组 长:胡春华


  常务副组长:杨 岳
  督导省份: 安徽、福建、江西、河南、贵州、青海


  副组长:


  尔肯江·吐拉洪
  督导省份:广东、广西、海南、西藏、新疆


  王 晓
  督导省份:山西、辽宁、吉林、黑龙江、重庆


  张晓兰
  督导省份:北京、天津、河北、内蒙古、云南


  贺军科
  督导省份:江苏、湖北、湖南、四川、陕西


  卢雍政
  督导省份:上海、浙江、山东、甘肃、宁夏

 

 

(2008年1月5日印发)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号