团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团中央重要文件选 >> 2008年文件
· 团十六届二中全会文件
· 团十六大文件
· 2008年文件
· 2007年文件
· 2006年文件
· 2005年文件
· 2004年文件
· 2003年文件
· 2001年文件
· 2000年文件
· 1999年文件
· 1998年文件
  2008年文件
 
 
关于印发《2008年共青团宣传思想
工作要点》的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2008年03月27日
 

共青团各省、自治区、直辖市委,军委总政治部组织部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委:

  经团中央书记处同意,现将《2008年共青团宣传思想工作要点》印发给你们,请结合实际贯彻执行。


                           共青团中央办公厅
                           2008年3月13日

2008年共青团宣传思想工作要点

  2008年,是全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的一年,我们将迎来改革开放30周年,将举办北京奥运会。共青团还将召开第十六次全国代表大会。团的宣传思想战线要认真学习宣传贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,落实全国宣传思想工作会议和团的十五届六中全会提出的任务,坚持“三贴近”原则,服务大局,服务青年,统一思想,凝聚力量,求真务实,开拓创新,努力为做好新形势下的青年群众工作贡献力量,激励引导广大团员青年为实现党的十七大确定的各项任务而奋斗。

  今年团的宣传思想工作的总体布局是:以深入学习宣传贯彻党的十七大精神为主线,把用社会主义核心价值体系教育引导青年贯穿各个方面,重点推进“我与祖国共奋进”主题教育实践活动和青少年网络建设工程,大力加强团的理论宣传、新闻出版和文化体育等工作,立足基层,面向青年,着眼建设,推动团的宣传思想工作实现新发展。

  一、深入学习宣传贯彻党的十七大精神,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全团、教育青年

  学习宣传贯彻党的十七大精神是当前和今后一个时期全团的首要政治任务。要紧密结合改革开放和社会主义现代化建设的生动实践,结合团员青年的实际,引导和帮助团员青年重点学习领会党的十七大报告中的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,不断把学习贯彻党的十七大精神引向深入。

  广泛开展中国特色社会主义理论体系宣传教育。结合重大活动和重要节庆日,立足基层,普遍举办以宣传普及中国特色社会主义理论体系为内容的报告会、座谈会、故事会、演讲征文、知识竞赛、图片展览等活动,组织社会科学工作者深入基层开展生动活泼的宣讲教育活动。突出抓好科学发展观宣传教育,大力开展学习实践科学发展观活动,引导团员青年全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

  抓好重点群体的学习和理论骨干培养工作。坚持以团干部、大学生和各条战线的青年骨干为重点,不断探索新载体和新方式,深化青年学理论活动。推动青年理论武装工作项目化,协助抓好团干部、大学生中的青年马克思主义者培养工作,统筹抓好各条战线青年马克思主义者的培养工作。

  二、深入推进“我与祖国共奋进”主题教育实践活动,进一步加强青年思想政治教育

  以学习贯彻党的十七大精神为主线,以社会主义核心价值体系教育为根本,深入推进“我与祖国共奋进”主题教育实践活动,使“我与祖国共奋进”成为当代青年的响亮口号和自觉行动。

  把社会主义核心价值体系的要求贯注到“我与祖国共奋进”主题教育实践活动的全过程,努力实现生活化、大众化、系统化、青年化,分层次、分群体面向团员青年开展生动丰富、各具特色的教育活动。大力突出实践导向,把知与行结合起来,使社会主义核心价值体系的要求融入各行各业团员青年的学习、工作和生活之中,引导团员青年从小事做起、从身边做起,自觉在实践中提高思想道德素质。

  以迎接团的十六大为契机,进一步动员引导团员青年深入学习贯彻党的十七大精神,在改革开放和社会主义现代化建设中充分发挥生力军作用。宣传团员青年的先进事迹和模范带头作用,引导团员青年立足本职、努力学习创造奉献,充分展示改革开放新一代青年在党的领导下与祖国共命运、与时代同步伐、与人民齐奋斗的青春风采。

  以迎接北京奥运会为契机,积极参与“迎奥运、讲文明、树新风”活动,深入开展“我与祖国共奋进——青春与奥运同行”活动,组织动员青年踊跃投身奥运志愿服务、火炬传递等活动,弘扬文明和谐的社会风尚,充分展示中国青年企盼奥运、参与奥运、奉献奥运的精神风貌。

  以纪念改革开放30周年为契机,按照中央统一部署,以生动的事实、伟大的成就、成功的经验对青年进行坚持改革开放的教育,进一步坚定青年走中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系的决心和信心,紧跟党站在时代前列,踊跃投身改革开放伟大实践建功立业。

  注重从普通青年中树立和宣传一大批在改革开放新的历史条件下涌现出来的各类青年先进典型,充分发挥榜样的示范激励作用。

  设立并评选“我与祖国共奋进”主题教育实践活动创新奖。

  三、深化青少年网络建设工程,充分发挥互联网教育引导服务青少年的作用

  深入贯彻党中央关于发展中国特色网络文化的要求,以竭诚服务青少年为出发点和落脚点,以掌握青少年网络舆论引导主动权为重点,深化青少年网络建设工程。加强统筹规划协调,努力发挥团的组织优势,整合网络资源,积极探索运用互联网教育引导服务青少年。

  加强团属重点网站建设。坚持“全团办网、服务全团”,重点支持全团重点专题网站和地方重点网站建设,构建网上引导服务青少年的主阵地。突出特色,紧紧围绕服务青少年具体需求、服务青少年工作,着力打造一批有影响、有特色的专题服务型网站。

  积极开展网络宣传教育。结合党和国家的重大活动和重要节庆日,开展丰富多彩的、青少年喜闻乐见的网络宣传教育。加大对全团重点工作的网上宣传报道。深入开展“我们的文明”、网络爱心行动、青少年绿色网络行动、帮助青少年戒除网瘾行动、青少年网络创意行动、青少年网络素养教育等活动。抓好以宣传共青团工作为内容的优秀网络新闻作品评选工作。

  加强网络评论员队伍建设。推动各地建立网络评论员队伍。开展网上舆论引导,形成网上正面舆论强势。加强网络评论员队伍培养和管理,着力提高工作水平。发挥各级青联和青少年网络协会、网络社团的作用,广泛团结凝聚IT行业的技术研发人员、经营管理人员、网站编辑记者、网站社区版主等网络人才。

  开展“青少年放心网站”评选活动。重点面向青少年尤其是未成年人中有较高知名度和较大影响力的国内网站,开展“青少年放心网站”社会评议和挂牌活动,探索建立引导激励机制,团结和扶持一批弘扬先进文化、为青少年提供健康内容的网站。

  积极开发青少年网络产品和服务。联合社会力量,以帮助青少年学习知识、弘扬中华文明、展示改革开放成就为主要内容,设计和开发适应青少年特点的、健康有益的网络多媒体产品。联合有关方面举办青少年网络文化产品展览等活动。探索建立青少年网络文化产品研发基地,培养研发团队。

  积极推动共青团信息化建设、青少年网络社团建设、青少年网络工作研究、青少年网络建设基金募集等工作。

  四、牢牢把握正确舆论导向,进一步加强团的新闻出版工作

  认真贯彻落实中央对新闻宣传工作的要求,牢牢把握正确导向,加强宣传策划,注重资源整合,创新宣传方式,切实提高舆论引导的有效性,着力在广大团员青年中营造继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的良好氛围,营造广大团员青年在党的领导下为实现党的十七大提出的各项任务拼搏奉献的良好氛围。

  继续抓好学习贯彻党的十七大精神的宣传。聚焦基层,面向青年,大力宣传各级团组织和广大团员青年深入学习宣传贯彻党的十七大精神的新进展、新成效、新经验,展示广大团员青年在党的十七大精神指引下开拓进取的崭新风貌。

  精心做好团的十六大、北京奥运会、纪念改革开放30周年等重大活动的宣传报道工作。着力宣传党对共青团和广大青年的亲切关怀、殷切希望以及全国各族青年在党的领导下健康成长、奋发向上的时代风采。着力宣传广大青年在党的领导下喜迎奥运、服务奥运的良好形象。着力宣传改革开放以来一代又一代青年坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,积极投身改革开放和社会主义现代化建设创造的青春业绩。

  认真贯彻中央关于深化文化体制改革的精神,积极稳妥地推动团属新闻出版事业深化改革、加快发展。加强团属新闻出版单位领导班子和编辑记者、经营管理队伍建设,深入开展“三项学习教育”活动。积极探索报网一体化新闻宣传新模式。开展2008年度共青团好新闻作品评选活动。

  五、扎实推进青年文化体育工作,不断满足广大青年的精神文化需求

  贯彻党的十七大关于推动社会主义文化大发展大繁荣的要求,把社会主义核心价值体系教育贯穿青年文化建设各个方面,深入推进青年文化行动。巩固和深化现有工作项目,注重打基础、谋长远,坚持面向基层、面向青年,大力推进青年文化体育工作,全面活跃群众性青年文化体育活动。

  积极引领青年文化潮流。加强对青年文化现象和热点的深入分析和研究,积极探索用社会主义核心价值体系引领青年文化潮流的有效途径,推动青年文化蓬勃健康发展。

  大力开展青年文化活动。组织实施青少年书法美术大赛、青年服装时尚周等活动,不断提高品牌活动的社会影响力。鼓励基层创新,指导和推动各地广泛开展青年乐于参与、便于参与的各类文化活动。

  创作推广青年文化精品。借助社会力量,加大支持力度,扶持和生产一批思想艺术性强、青少年喜爱的优秀青少年文化作品。通过评选表彰等手段,激励推动更多的为青少年喜闻乐见的文学精品脱颖而出。深入推进青少年新世纪读书计划,整合社会资源,努力提高活动实效,服务青少年成长。

  凝聚和培养青年文化人才。充分发挥好现有青年文化人才队伍的作用,推动青年文化行动深入开展。搭建青年文化人才发现和培养平台,推出一批青年文化新人。

  评选推广青少年最喜爱的体育和健身项目,广泛开展群众性青少年体育活动,为举办北京奥运会营造良好氛围。

  六、进一步加强团的宣传思想工作建设

  贯彻团的十五届六中全会关于全面推进团的建设的要求,进一步加强团的宣传思想工作建设,不断夯实基础,积极促进共青团宣传事业发展。

  大力推动理论研究工作。以党的十七大精神为指导,广泛动员团内外力量积极参与共青团和青少年工作研究,为青少年工作实践提供思想智力支持。启动实施2008-2009年度共青团中央青少年和青少年工作研究课题规划,加强工作指导和服务力度,推动全团理论研究再上新水平。编辑出版2006-2007年度课题研究成果,充分发挥已有成果的作用。

  积极推动工作社团建设。按照“四个一批”要求,广泛团结和凝聚思想理论人才、媒体建设人才和文化建设人才。推动全国青联社会科学工作者联谊会面向全团提供服务,发挥作用。推动各地成立青年社会科学工作者联谊会组织。召开全国青联社会科学工作者联谊会一届二次理事会。充实中国青年报刊协会力量,注重吸收新兴媒体代表入会。召开中国青年报刊协会第二十届年会。推动成立全国青联文化艺术工作者联谊会。

  加强团属宣传文化阵地建设。切实做好《中国青年报》、《中国青年》杂志的征订发行工作,进一步加大对团属新闻出版网络阵地发展的支持力度。加强青少年宫等青少年活动阵地建设,坚持公益导向,加强安全管理。积极争取政府财政支持,广泛吸纳社会资金,采取有效措施,重点推动社区青少年文化活动场所建设。

 

 

(2008年3月24日印发)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号