团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团中央重要文件选 >> 2004年文件
· 团十六届二中全会文件
· 团十六大文件
· 2008年文件
· 2007年文件
· 2006年文件
· 2005年文件
· 2004年文件
· 2003年文件
· 2001年文件
· 2000年文件
· 1999年文件
· 1998年文件
  2004年文件
 
 
关于开展“体育三下乡青年中心
行动”的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2004年10月10日
 
各省、自治区、直辖市团委,体育局:

  为深入贯彻党的十六大精神,积极动员广大农村青年深入实施《全民健身计划纲要》,充分发挥农村青年在促进农村物质文明、政治文明和精神文明建设中的生力军作用,进一步加快新时期农村青年体育事业的发展,促进农村体育服务整体水平的提高,共青团中央、国家体育总局决定联合组织开展“体育三下乡青年中心行动”。现将有关事宜通知如下。

  一、指导思想

  以“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,以推动实施《全民健身计划纲要》为主要内容,以服务农村青年增收成才为目标,引导广大农村青年追求健康向上的生活方式,提高农村青年体育健身意识,提高农村青年的健康素质和生活质量,努力在农村倡导和树立科学文明的新风尚,为农村经济社会全面发展做贡献。

  二、目标任务

  1.共青团中央、国家体育总局通过协调政府、社会资源的方式,结合“全民健身路径工程”的实施,首批试点扶持60个全国体育三下乡青年中心行动示范点(名单见附件)。积极组建一批青年体育协会和体育科普知识青年志愿者宣传队,大力培养一批青年体育健身指导员,精心培育一批富有地方特色、适宜推广的农村青年体育项目。

  2.推动地方政府加大对农村体育场地设施的建设力度,逐步配置一批适合农村青少年开展体育健身活动的器材。动员企事业单位、社会团体和个人依托农村青年中心投资建设一批体育设施。

  3.向农村青年传授体育科普知识,推广一批适合农村青年的体育健身方法,促进农村形成良好的文化体育氛围,引导农村青年带头形成积极向上的生活习惯。

  三、活动内容

  1.发展青年体育协会。积极培育大批各类农村青年体育协会、兴趣小组,将它们吸收成为青年中心的团体会员,推选它们的主要负责人进入青年中心理事会,担任理事、常务理事或副理事长,进行规范管理。加强扶持,保障协会发展会员;优化环境,开展以青年体育项目为主要服务内容的特色活动。

  2.组建体育科普知识青年志愿者宣传队。以青年志愿者为骨干,广泛组建体育科普知识青年志愿者宣传队,通过报刊、广播电视、下乡等形式,深入农村,发放宣传资料,举办体育健身和科学生活方式讲座,义务开展健身指导和健康咨询服务,传授体育健身技能。

  3.培养青年体育健身指导员。充分发挥农村青年中心组织、阵地、人才优势,通过举办各级、各类培训班和开展互派学习、交流人员等有效形式,大力培养一大批业务能力强、思想素质好的青年体育健身指导员为主体的农村青年体育人才。

  4.开展农村青年体育活动。组织农村青年挖掘和推广优秀民族传统体育项目,大胆创新一批形式灵活、内容健康、青年喜欢、富有农村特色的体育项目和健身方式,组织城市优秀青年运动队或健身队下乡表演、展示,在元旦、春节期间深入开展全国乡村青年文体节,活跃农村节日,丰富群众生活。

  四、推进措施

  1.抓好示范。开展“体育三下乡青年中心行动”是发展群众性体育活动、深入推进体育三下乡的重要具体措施。各地要高度重视,积极引导,相应确定扶持联系点,大力扶持,示范带动活动深入开展。

  2.广泛动员。各地要整合社会资源,以城乡互动为基本途径,广泛宣传发动,深入组织实施,充分发挥有关单位和个人的积极性,创新形式,为农村青年体育协会配置部分体育健身器材,同时充分发挥农村青年的主观能动性,充分调动城市青年体育工作人员和志愿者的积极性,合力推进,扎实开展。

  3.宣传表彰。各地要制定科学合理的活动规划,统一部署,建立规范的运作机制,确保活动稳步有序发展。要利用广播电视报刊互联网等传媒,大力宣传活动中涌现的优秀单位、活动和个人,激励先进,营造农村青年体育活动蓬勃开展、青年体育人才健康成长的良好社会氛围,引导和带动更多的人力、物力、财力投入农村青年体育建设。

  附件:全国体育三下乡青年中心行动示范点

 

                    共青团中央办公厅
                    国家体育总局办公厅
                    二○○四年十月九日


附件:

全国体育三下乡青年中心行动示范点

北京市密云县太师屯青年中心
北京市通州区西集青年中心
天津市大港区中塘青年中心
河北省平山县温塘青年中心
河北省青县清州青年中心
山西省泽州县东四义青年中心
山西省长治县韩店青年中心
山西省灵丘县落水河青年中心
内蒙古自治区开鲁县道德青年中心
内蒙古自治区乌拉特前旗公田青年中心
辽宁省沈阳市新城子区新城子青年中心
辽宁省抚顺县毛公青年中心
辽宁省瓦房店市福龙果品青年中心
吉林省公主岭市范家屯青年中心
吉林省蛟河市黄松甸青年中心
黑龙江省双城市和平青年中心
上海市青浦区徐泾青年中心
上海市青浦区练塘青年中心
江苏省南京市葛塘青年中心
江苏省常熟市练塘青年中心
浙江省温岭市泽国青年中心
浙江省平阳县鳌江青年中心
浙江省衢州市柯城区花园青年中心
安徽省郎溪县十字青年中心
安徽省肥西县柏堰青年中心
福建省晋江市陈埭青年中心
福建省武夷山市温岭青年中心
江西省九江市庐山区十里青年中心
江西省赣州市章贡区沙河青年中心
山东省齐河县表白寺青年中心
山东省青岛市黄岛青年中心
河南省方城县城关青年中心
河南省浚县钜桥青年中心
河南省新郑市八千青年中心
湖北省宜昌市夷陵区三斗坪青年中心
湖北省应城市东马坊青年中心
湖南省临灃县合口青年中心
广东省东莞市长安镇振安青年中心
广东省广州市白云区米岗青年中心
广西壮族自治区全州县全州青年中心
广西壮族自治区龙州县下冻青年中心
广西壮族自治区北海市铁山港区南康青年中心
海南省三亚市田独青年中心
重庆市九龙坡区含谷青年中心
重庆市巴南区花溪青年中心
四川省双流县东升青年中心
四川省峨眉山市绥山青年中心
贵州省贵阳市白云区麦架青年中心
云南省呈贡县斗南青年中心
云南省江川县大街下营青年中心
西藏自治区堆龙德庆县马乡青年中心
陕西省咸阳市渭城区国寿青年中心
陕西省延安市宝塔区南泥湾青年中心
甘肃省渭源县五竹青年中心
甘肃省高台县合黎青年中心
青海省湟中县鲁沙尔青年中心
宁夏回族自治区银川市兴庆区大新青年中心
新疆维吾尔自治区米泉市米泉青年中心
新疆维吾尔自治区巴楚县琼库尔恰克青年中心
新疆生产建设兵团农八师石河子市向阳青年中心

 

 

(2004年10月10日印发)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号