中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
团史展览馆->团中央重要文件选-> 2000年文件 -> 正文
 
 
共青团中央文件
 
中青发[2000]7号
 
关于认真学习贯彻姜春云同志《在全国优秀
“青少年维权岗”命名仪式暨先进事迹报告
会上的讲话》的通知
 
 

共青团各省、自治区、直辖市委,军委总政治部组织部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委:

  4月14日,共青团中央、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、劳动和社会保障部、国家广播电影电视总局、国家工商行政管理局、新闻出版署、国家质量技术监督局在北京联合召开了全国优秀“青少年维权岗”命名仪式暨先进事迹报告会。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长姜春云在会上做了重要讲话。姜春云同志的讲话对于全面深化创建优秀“青少年维权岗”活动具有重要指导意义。各级团组织要结合实际,认真学习贯彻姜春云同志的讲话精神,进一步深入开展创建优秀“青少年维权岗”活动,把新形势下共青团的维权工作做得更好。

 

 


                           共青团中央
                           二○○○年四月二十二日

 

 

 

姜春云同志在全国优秀“青少年维权岗”
命名仪式暨先进事迹报告会上的讲话
(2000年4月14日)

 

  今天,共青团中央、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、劳动和社会保障部、国家广播电影电视总局、国家工商行政管理局、新闻出版署、国家质量技术监督局等11个单位联合举行全国优秀“青少年维权岗”命名仪式暨先进事迹报告会,命名全国优秀“青少年维权岗”,这对于切实贯彻《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,动员社会各方面力量,积极参与依法维护青少年合法权益,促进青少年健康成长,维护社会稳定,具有十分重要的意义。在这里,我向获得全国优秀“青少年维权岗”命名的单位表示热烈的祝贺!

  根据介绍,创建优秀“青少年维权岗”活动开展以来,在各有关部门通力合作下,取得了可喜的成绩,涌现出了一批维护青少年权益的先进典型,优化了青少年成长的社会环境,得到社会各界的一致好评,受到广大群众及青少年的热情欢迎。刚才,四个单位介绍了先进事迹。北京市宣武区人民法院从促进青少年健康成长出发,在审判中注重维护青少年的合法权益;江苏省锡山市人民检察院坚持“四查清”、“三见面”、“三重视”,严格履行少年犯罪的审判检察职能,挽救了失足青少年;广东省深圳市公安局罗湖分局建立了警校文明岗,从清理非法摊点和娱乐场所入手,花大力气整治了校园周边环境;新疆自治区乌鲁木齐少管所加大对各族少年犯的教育、挽救、感化力度,为少年犯的改造和成长提供了细致入微的帮助和教育。大家讲得很好,很感人,也很有说服力。各地的实践表明,创建优秀“青少年维权岗”活动,对于维护青少年合法权益,预防和减少青少年犯罪,缓解社会矛盾,保持社会稳定,促进政法队伍和相关单位的内部建设,密切党和群众的血肉联系,调动广大青少年投身两个文明建设的积极性,都有着重要的作用。可以说,这是新形势下加强青少年的思想教育,完善社会治安综合治理的一项有益的探索。希望同志们坚持不懈地把这项活动抓下去,把相关的工作做得更加扎实、完善,以期取得更大的成效。

  我们党和政府历来重视青少年的健康成长,党的三代领导核心曾先后就这一问题作出重要指示。毛泽东同志在谈到青年工作的基本方针时指出,“要保护青年一代更好地成长”,使他们“身体好、学习好、工作好”。邓小平同志指出,“青年是我们的未来,我们的一切事业的继承者”,要把青年培养成为“有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人”。江泽民同志指出,“全党全社会都要从永葆中华民族生机与活力的高度,从确保我们祖国长治久安的高度,热情关心青年一代的成长”,最近他在《关于教育问题的谈话》中又强调指出,“加强和改进教育工作,不只是学校和教育部门的事,家庭、社会各个方面都要一起来关心和支持”。这些重要指示,对于加强和改进青少年的教育工作,维护青少年的合法权益,确保青少年健康成长,具有极为重要的意义。我们一定要认真贯彻落实好。总的说,改革开放以来,我国青少年维权工作得到了进一步加强,青少年成长环境得到了积极改善和优化。一是从法律上为青少年健康成长提供保障。全国人大进一步加强了有关青少年权益保护的立法工作,在多部法律中对青少年合法权益作出了明确规定,1991年和1999年还专门制定颁布了《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。各地也依照国家的有关法律规定,结合当地实际,相继制定了地方性青少年保护法规,初步构建起从中央到地方的青少年法律保障体系。二是加强了青少年权益保护的组织网络建设。全国有28个省、自治区、直辖市先后在省级政府设立了青少年或未成年人保护专门机构,并逐步向地(市)、县延伸,初步形成了青少年权益保护的组织网络。三是提高了社会各界依法保护青少年健康成长的法律意识。各地大力宣传保护青少年权益的法律法规,采取多种途径营造有利于青少年健康成长的舆论氛围,有效增强了社会各方面依法维护青少年权益的法律意识。但是,在有关青少年法律法规的贯彻落实上,各地发展很不平衡,有的地方还存在着贯彻不到位,落实不到底的现象,存在着影响青少年健康成长的突出问题。例如,有的地方校园暴力和周边环境问题突出,青少年的人身安全得不到保障;有些地方街头书摊上渲染色情和暴力的书刊屡禁不止,游戏光盘中也有大量不健康的东西;一些录像放映厅、歌舞厅、卡拉OK厅等场所从事不健康的活动;有的家庭教育方法不适当,以及由于父母思想、行为不良,引发子女犯罪;有的学校教育存在误区,重智育、轻德育,对学生的不良习惯和行为未予预防和及时矫治,等等。这些问题已造成了严重后果,必须引起我们全党和全社会的重视,切实加以解决。

  依法维护未成年人的合法权益,保护和促进青少年健康成长,事关党和国家的前途和命运,事关我国跨世纪宏伟目标能否顺利实现,我们各级党政和各行各业都要从培养跨世纪合格建设者和接班人的战略高度,来认识做好这项工作的重大意义,真正把维护青少年合法权益,确保青少年健康成长作为依法治国,实现国家长治久安的大事来抓。首先,要积极动员全社会的力量,采取多种有效的形式深入宣传贯彻落实《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,进一步增强广大干部群众和青少年的法制观念和法律意识,力求做到家喻户晓,人人知法、懂法、守法。同时,要加大执法力度,坚决做到有法必依,执法必严,违法必究。第二,各有关部门要认真履行职能,切实承担起维护青少年权益的职责。要加大对侵害青少年权益犯罪的打击力度,加强对失足青少年的教育、感化、挽救及安置帮教工作,积极为权益受到侵害的青少年提供司法保护、法律援助;要认真监督对未成年人特殊保护政策的落实,增强广大青少年自我保护、劳动保护意识,开展好有关劳动保护法律、法规及政策的宣传教育;要坚决打击制造、销售和经营各种危害青少年身心健康成长的商品的活动和文化娱乐活动,多为青少年提供喜闻乐见的优秀文化产品和活动场所,营造有利于青少年健康成长的社会文化环境。各级共青团和少先队组织,要进一步加大对青少年的服务力度,拓展服务领域,通过为青少年提供法律服务、舆论支持、维权咨询等措施,真正为青少年办实事,办好事。第三,社会各方面要教育和帮助青少年增强自我保护能力,学会用法律武器维护自身权益。当代青少年沐浴着改革开放的春风,享受着来自家庭、学校和社会的关爱,富有理想,充满活力。但是,在大变革时期,各种社会思潮往往“泥沙俱下,鱼龙混杂”,社会情况错综复杂,而青少年阅历浅,社会经验不足,鉴别是非能力较弱,容易受到社会不良行为的侵害。因此,社会各方面都应当在维护青少年合法权益的同时,特别重视引导青少年学法、知法、守法、用法,增强辨别是非能力,提高依法自我保护、同违法犯罪行为作斗争的意识和技能。

  同志们,青少年权益保护是一项利在当代、功在千秋的伟大事业。我们大家要有高度的历史责任感和使命感,在以江泽民为核心的党中央坚强领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,自觉担负起维护青少年合法权益、促进青少年健康成长的神圣职责,以今天受到命名的优秀“青少年维权岗”为楷模,振奋精神,团结协作,开拓进取,扎实工作,以塑造德、智、体、美全面发展的人才为己任,为培养合格的建设有中国特色社会主义事业接班人作出新的更大贡献。

 
 相关链接:
“传承胶东红色文化报告会”走进山东工商学院
烟台“传承红色胶东文化”报告会走进山东中医药高专
“传承胶东红色文化”报告会走进山东城市服务技术学院
团内蒙古自治区委举办“与信仰对话 飞Young中国梦”报告会
巴州“榜样激发斗志放飞青春梦想”巡回宣讲报告活动启动
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051