中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
团史展览馆->团中央重要文件选-> 1999年文件 -> 正文
 
 
共青团中央办公厅文件
 
中青办发[1999]25号
 
关于调整团中央青年志愿者行动指导中心
职能和机构设置的通知
 
 

共青团各省、自治区、直辖市委,总政组织部,武警总部政治部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委:

  为进一步推动青年志愿者行动广泛、深入、持久地发展,动员和组织广大青年以志愿服务的方式积极投身改革开放和社会主义现代化建设,团中央书记处研究决定对团中央青年志愿者行动指导中心的职能和机构设置进行调整。现通知如下。

  一、指导中心是书记处领导下负责统一规划、协调和指导全团青年志愿者行动的专门工作机构,是全团青年志愿者行动的领导部门,同时行使中国青年志愿者协会秘书处的职能。团中央宣传部思想教育处原承担的涉及青年志愿者行动的职能全部划归指导中心。

  二、指导中心增设综合指导处,内设机构由原办公室、项目发展部和基金部调整为办公室、综合指导处、项目发展处和基金处四个正处级工作机构,其基本职能分别是:

  1.办公室负责处理中心日常事务,协调中心日常工作,负责青年志愿者行动的对外宣传、联络和交流,完成上级交办的其它工作。

  2.综合指导处负责指导青年志愿者行动的具体工作,设计并组织指导青年志愿者行动面上的大型活动,建立和完善青年志愿服务评估、认定、考核、奖励制度,加强青年志愿者行动发展的理论研究,协调有关部门推动青年志愿服务立法,负责协会建设的日常工作及会员的日常管理,完成上级交办的其它工作。

  3.项目发展处负责设计并实施青年志愿者行动的重点工作项目,培训青年志愿者骨干,完成上级交办的其它工作。

  4.基金处负责为青年志愿者行动的发展筹措资金,有效地管理和使用青年志愿者行动发展基金,完成上级交办的其它工作。

  青年志愿者行动是全团的一项重点工作,是新时期共青团组织服务党政工作大局、服务青年成长成才的重要举措,是社会主义市场经济条件下共青团组织动员和团结广大青年的有效手段。各级团组织特别是团的宣传部门一定要高度重视,在团中央书记处的领导下,加强全团青年志愿服务工作的沟通与协调,在团中央青年志愿者行动指导中心的统一安排下,争取党政有关部门和社会各界的有力支持,把青年志愿者行动的实施与党政部门关心的热点、难点、重点工作更好地结合起来,把组织开展服务活动与推进机制建设更好地结合起来,把面上的集中大型活动、长期重点项目与各地的特色活动更好地结合起来,把发挥共青团自身优势与开发社会资源更好地结合起来,齐心协力,把青年志愿者行动推向新的发展阶段。

 

                        共青团中央办公厅
                        一九九九年十月十四日

 
 相关链接:
团荣成市委认真贯彻团省委作风建设会议精神
九台市志愿者行动指导服务中心职能
团海淀区委围绕共青团基本职能认真落实督查工作
共青团中央关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话的通知
共青团中央关于表彰2012年度“全国优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”、“全国五四红旗团委(团支部)”的决定
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051