团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团中央领导讲话 >> 团十五大以来
· 团十六大以来
· 团十五大以来
· 团十四大以来
  团十五大以来
 
 
在“2006海外学人回国创业周”开幕式上的致辞
 
共青团中央书记处第一书记 胡春华
(2006年12月21日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年03月18日
 

尊敬的成思危副委员长,各位嘉宾、朋友们:
  今天,来自世界23个国家的300多名海外留学人员相聚北京,参加“2006海外学人回国创业周”活动,探寻创业之路,共抒报国之志。首先,我代表共青团中央、全国青联,向远道回来参加活动的朋友们表示热烈的欢迎!向长期关心留学人员工作和青年工作,今天百忙中出席开幕式的成思危副委员长表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  为海外留学人员服务,是共青团、青联组织的一项重要工作。近年来,共青团、青联组织围绕国家发展大局,针对青年留学人员的实际需求,开展了许多富有特色的活动。一是通过举办“海外学人回国创业周”和海外百名博士“走进西部”、留日学人为国服务协和等活动,组织动员青年留学人员参与地方经济建设。二是通过举办中国青年创新论坛、中国泰达生物论坛、中国百名IT青年精英论坛,组织引导青年留学人员为提高我国自主创机关报能力、推动科技进步作贡献。三是通过举办海外学人回国创业论坛和新近归国留学人员发展论坛,帮助青年留学人员了解形势和政策,交流创业经验。四是通过举办面向大型国有企业、大型民营企业的人才招聘活动,为青年留学人员求职就业提供帮助。五是成立全国青联留学人员联谊会,建立中国青年留学人员创业基地,构建服务青年留学人员的联系,有力地促进了海外留学人员回国创业发展或以多种方式为国服务。
  当前,全国各族人民正在全面贯彻落实科学发展观,按照建设创新型国家和构建社会主义和谐社会的要求,为实现“十一五”规划确定的目标任务而奋斗。祖国现代化建设事业的蓬勃发展为广大留学人员回国创业发展,提供了广阔的空间和难得的机遇。在这种形势下,共青团、青联组织要发挥优势,突出重点,丰富载体,健全机制,努力开创青年留学人员工作的新局面。
  要在引导留学人员促进科学发展上下功夫。留学人员长期在海外学习、工作,具有较宽的国际视野,掌握着先进的科学技术,拥有一定的创新经验,是推进科学发展的一支重要力量。共青团、青联组织要深化已有活动,创新活动载体,引导留学人员在促进科学发展中发挥优势,作出独特贡献。
  要在促进留学人才资源配置上下功夫。要按照“不为所有,但求所用”的原则,积极引导高层次留学人才与国内开展交流与合作,拓展国内与世界发展最前沿的联系渠道。针对留学人员大量回国发展的状况,联合有关方面,积极筹建人才交流大市场,为海外留学人才的有效配置提供平台。
  要在营造有利于留学人员创业报国的良好社会氛围上下功夫。要大力宣传学有所成、回国创业的成功典型,积极举荐留学人才,引导青年留学人员正确认识国内发展形势,寻求适应中国国情的成长发展之路。加强与有关方面的协调,争取政策,密切合作,在全社会营造重视人才、鼓励发展的社会氛围。
  要在竭诚服务留学人员上下功夫。许多留学人员学成回国后,对国内环境和有关政策缺乏足够的了解,有一个再熟悉、再融入的过程。我们要深入了解他们的实际需求,突出服务重点,拓宽服务渠道,创新服务方式,丰富服务手段,不断提高服务留学人员的工作能力和水平。
  我们相信,广大留学人员一定会继承和发扬老一辈留学人员的光荣传统,胸怀祖国,服务人民,拼搏进取,奋发有为,在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的历史进程中作出新的更大的贡献!
  新年将至,祝大家身体健康,工作顺利,阖家幸福!

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051