团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 人物专访
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  人物专访
 
 
原团中央书记处书记李昌同志为建团80周年寄语青年
 
(2001年11月27日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

 

共青团八十诞辰纪念

共青团是党和人民可亲可爱可信的先进青年骨干组织

李 昌

2000年12月

 

可亲可爱和可信的共青团
  在共青团诞生80周年的时候,回顾她所经历的生死考验的生命历程,不禁令人感慨系之,深思不已。现在把我想到的共青团80周年历史的深层经验教训说出来,和共青团同志、广大青年朋友共同向中国青年运动的曲折而辉煌的历史学习。
  “大革命”时期,共青团的工作是做得好的。她的领导人恽代英同志等创办《中国青年》,引导了广大青年支援北伐,走上革命的道路。还有,1935年在中国共产党《八一宣言》影响和北平地下党组织发动和依靠当时的先进学生带头掀起“一二?九”运动,推动全国各界的抗日爱国运动,促成国共第二次合作,实现八年抗战,终于和苏美英法等同盟国一起赢得了日本政府投降。这是一百多年中国反抗侵略战争的第一次伟大的胜利。在“一二?九”运动中产生了中华民族解放先锋队先进青年骨干组织。1938年5月初,我被召到延安(当时我是民先队全国总队长和党团书记),在少奇同志主持,有陈云、李富春、邓发和冯文彬等同志参加的会议上,宣布中央成立青年工作委员会,陈云同志为书记,冯文彬同志为副书记,乔木、宋一平、高朗山和我为委员。我第一次听到少奇同志说,民先队是先进青年骨干组织。先是共青团因关门主义、组织狭隘的痼疾,形成了发动广泛青年参加抗战的障碍而宣告终止。到1938年底,民先队也宣告终止。当时协助中央领导青年运动的是青委,对外成立中国青年团体联合办事处,冯文彬为主任,我为副主任,我分工管组织。大约是1941年,我们建议中央重新建立民族解放青年团。毛主席一天晚上约冯文彬、宋一平和我到他家中座谈,先由我做系统汇报,冯、宋相继说明,毛主席亲切询问了一些问题,最后颇有赞成的意思,大家很高兴。这时下了大雨,我们就和主席打了一夜麻将,天亮了才回去。但是,当时晋察冀抗日民主模范根据地回到延安的领导同志和其他一些同志不赞同,终于在一次政治局会议上把重新建团的建议否决了。为什么否决,这也是有道理的。因为华北抗战初期,还未到最艰难的阶段,青救会、儿童团还很活跃。而且当时我们还是沿用了过去共青团的仿效党(第二党)的工作方法,就是不重视党领导的工作全局和不围绕党的中心工作活动,径自对下面下指令,布置青年工作,而不是亲自到基层,发动青年围绕党的中心工作开展独立活动和工作,发挥青年团的主动性和积极性。所以,就犯了向党闹独立性的错误。我们的建议搁浅了。以后由于敌后地区情况有变化,党中央认为先进青年骨干组织还是需要的,由大革命时期曾担任团中央书记的弼时同志领导建团的试验工作;建国后,恢复了青年团。毛主席一次接见团中央几个同志,半开玩笑地说,青年团还是建立了起来,你们胜利了。
  1952年底胡耀邦同志到团中央工作,1953年青年团(那时称新民主主义青年团)开第二次全国代表大会,选举他为第一书记,我也被选为书记之一。耀邦同志1952年底到团中央和选为青年团第一书记后,确定了围绕党的中心工作,照顾青年特点,开展团的独立活动的工作方针,毛主席曾作出了有名的“三好”指示。耀邦同志曾说过:青年团要像地球,既要围绕太阳公转,又要自转,把公转和自转结合起来。他身体力行,言传身教,带头做有理想、有道德、有文化、有纪律的人,同时是典型的“三好”干部。他倡导共青团要有朝气勃勃,实事求是的作风。应该说,从此才开始了新生的共青团的春天。譬如说,党曾决定改善生态环境,共青团就提倡种树种草,而且耀邦同志亲自下去和团员一齐动手,并让各地团委请党领导同志参加、支持,这是很成功的。又如党决定扫盲,团中央推荐我当中央扫盲委员会副会长,党团书记;共青团后来曾倡导建立希望学校,这也收到实效,是大得人心的。
  现在老一辈革命家觉得共青团已是可亲(保证党的领导,围绕党的中心工作活动)、可爱(独创性的工作、帮党的大忙)、可信(从理论和实践结合上引导青年前进,克服对社会主义、共产主义的信仰危机)。我衷心希望:共青团作为先进青年骨干组织“面向现代化,面向世界,面向未来”;团结和引导亿万青年,在加速社会主义现代化和实现跨越式的发展中做出更大的贡献。这就是从下而上落实社会主义双文明建设,“两手抓,两手都要硬”;政治上“创造比资本主义国家的民主更高、更切实的民主”,经济上实现社会主义市场经济体制,文化上开展群众性的教科文卫体活动。具体办法是深入基层,从下而上地建设社会主义现代化;团中央和团省委抓着省的县(市)区做试验,团县(市)委抓着一个乡(镇)、村做试验,从最基层做起。这就是:骨干组织和广大青年相结合,以从下而上方式辅助党的从上而下落实党的基本理论基本路线;以点带面,体现理论和实践结合;协助党实行“西部大开发”,消除东部和西部差距与城市和农村差距;发展知识经济,实现跨越式发展,社区共同富裕。这正是党和人民最迫切需要、共青团能够做到的。那时,“三可”发展为“四可”,即共青团是可亲、可爱、可信和可敬的先进青年骨干组织。

 

 

李昌同志近照

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051