团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 人物专访
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  人物专访
 
 
原团中央书记处书记荣高棠同志为建团80周年寄语青年
 
(2000年11月30日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

 

未来属于青年

荣高棠

2000年11月

 

  体育,要自己锻炼。号召别人锻炼身体,自己不参加,不行。做青年工作也是一样。现在、过去都一样。不光看你怎么说,最重要的是看你怎么做。不做,还不如不说。说了不做,是骗人的。无论做什么工作,都一样。所以,宁可少说一点,多做一些,比说得太多,做得太少,什么都不做,要好得多。
  从1922年算起,共青团已经建团80周年了。从建国以后50年来,我们青年团有了很大的发展,同以前有很大不同,在党中央的领导下做了很多工作,真正成为党的助手、党的后备军。今后,团的工作还要继续加强。作为党的助手、后备军,继续为社会主义伟大事业培养有生力量。我们的事业不断继续下去,不断发展,不断发扬光大,靠青年,靠老一辈的领导。毛主席说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结蒂是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”正像毛主席说的,世界归根结蒂是你们青年的。我们青年团的任务,很大,很重。把整个青年一代教育好,跟党走,为共产主义奋斗,这就不是一件简单的事。
  现在的形势很好,我国各方面形势(包括政治经济等各方面形势)都很好。毛主席过去说过要“身体好,学习好,工作好”,现在还是要说这个,要树立革命信心,把自己准备好。青年时期是学习时期,是准备时期。为了献身,要准备自己,充实自己,要好好学习,要锻炼,要坚强。你们将要参加各行各业的工作,更加具体地准备好将要从事的工作的各种必要的、必备的知识。有很多东西值得学习。现在世界的发展快极了,知识面更广了、更深了。人生有限,但学习无止境。越学习,越感觉知识不够。你们也有知识不够的方面,当然你们是朝气蓬勃,精力旺盛的。需要读书学习,用各种方式学习。从书本上学习,从实践中学习。不能轻视学习。无限广阔的天地里,需要多少对国家有用的人才,希望青年好好努力地担起建国的重任,而且也建设地比以前更好。
  我们都是从青年过来的,当年也是青年,我们是老青年,青年工作者。离开团中央以后,我还做青年工作。在体委绝大多数是青年,有的是少年,是儿童。我能保持现在的身体状态,是因为终生跟青年接触,自己也觉得不老。做青年工作的人,不要觉得自己老了。自己不要老气横秋,要活泼一点,要知识面宽一点,要接触各种青年。话不投机就不能谈得来。因此,就得懂青年,就要在一个方面专一些,全面都专不可能,但是要有一方面专,在专之外尽可能知识面宽一点。青年工作者的知识面不能窄。
  未来属于青年。

 

 

荣高棠同志近照

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051