团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 人物专访
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  人物专访
 
 
原青年团一届中央常委韩天石同志为建团80周年寄语青年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  我们那个时代和现在不一样。我们那个时代,就是中华民族到了最危险的时候。当时,全国人民、青年学生、各界人士的第一个要求就是要存在,要生存。第二个要求是把帝国主义打出去。第三个要求是把反动的、独裁的国民党政府打倒,建立新中国。这就是当时全国人民共同的想法。当时我们就有一个目的:把日本轰出去,把蒋介石打倒,从我来讲,就是打回老家去。人民要求这个。中国共产党领导全国人民,团结全国人民,实现了,建立了中华人民共和国。
  那么,在现在和平建设时期老百姓要求的是什么呢?就是要求建立一个繁荣富强的、民主的、有中国特色的社会主义现代化的国家。人民要求的是这个。所以,首先要建设。
  要建设,你首先得有知识,没有知识,你怎么建设呢?只有有了知识、懂科学、懂管理,会管理这个国家,会管理各种各样的企业,这样才能把国家管理好。对于党和人们特别是青年来说,最近50年来,特别是最近20年来,邓小平理论提出改革开放,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,我们按照邓小平的这个理论,在20年当中有了很大的发展,我们创造的业绩为全世界人民所瞩目,大家都认为好。那么,这靠的是什么呢?第一是你得懂,就要以马克思主义为指导,学习毛泽东思想,高举邓小平理论旗帜,结合实际认真学习并加以贯彻。要坚决执行以江泽民为核心的党中央的方针政策,学习和实践江泽民的“三个代表”的重要思想。这就得学习,就得有知识,学习自然科学和社会科学知识。没有知识,你什么事儿也干不成。
  这知识就是科学和技术,还有管理才能。既要懂科技,又要懂人文知识,没有这些知识,你不能很好地把人民发动起来,把职工发动起来发挥他们的积极性和创造性。你只有空知识也是不行的,要去实践。所以,一定要学,继续学,一定要不间断地一直学到老。特别是在实际工作当中学习,在学校中学习,通过各种途径学习,……向其他人学习,在工作岗位当中学习。现在党中央提出科教兴国。科学一定要学。学问是什么呢,从哪里来的呢?要从教育当中来。受各种各样教育,更重要的是从实践中来。
  科学不是仅仅简单地知道几个专业,就是懂得科学了。科学是包括人文科学和自然科学的。光有物质不够。再说物质产品是谁创造的呢,是靠人来创造的,人不能很好地团结起来,没有团队精神,没有合作精神,没有道德,不诚实、不正直,那么你就不能团结人,你的周围没有人,你怎么能发展自己的事业、怎么使社会得到发展呢?所以,你需要将两个方面结合起来:一个叫自然科学,一个叫社会科学。这两种精神必须合一。现在的科学创造没有哪一个人能做到底的,就是你有好的发明创造、好的设计,也要通过社会协作来完成。一个人只有在社会当中,才能发展自己。
  我常常在年轻人当中讲这话,我说我们现在的社会和清朝社会不一样。清朝的皇帝和慈禧太后,他们想到颐和园玩玩,那么他要先铺路,然后八抬大轿、十六抬大轿,走两天才能到。现在呢,坐上汽车,不到一小时就到了。现在你到了之后,买张票就可以进去了,过去你想进去行吗?不行。这里有两个问题:一个是民主,这是人民的公园了,是国家公园了,没有这个你进不去;第二个是科学,若没有汽车,你自己走,还不得走两三天吗?
  一是科学,一是民主,而且靠一个人是不行的。你发展民主靠一个人不行,你一个人去发展科学也不行。所以,你实现自己的价值,实现自己的理想,必须在社会里边实现。你不在社会里边实现,你怎么实现?不论工作大小、职位高低,只要对人民有利的事情你办了,这就是有价值。对别人有好处,对社会有好处,自我也有好处,你就有了自我价值,也有了社会价值了,你的价值就提高了。所以,青年一定在社会里边,在群体里边,和好多人一起发展自己,创造价值。这价值是靠自己创造的,不是别人给的。没有社会价值哪儿来的个人价值?所以我想,青年要好好学习,多方面学习,要实践。
  第二就是创造,如果我学的东西还是原来的东西,就没有意义了。我手里这个茶杯,我还是学这样的茶杯,那你有什么价值呢?你就不能发展了,你要想去创造价值,你得有新的东西,有更适合人们需要的新的东西、过去没有的东西。没有创造,发展不起来。
  所以,一个是学习,一个是创造,一个是做人。就要学会做事,学会做人。要是你和大家都不一致,大家都不支持你,你搞什么也搞不起来,再好的事情也不行。就拿抬个大桌子来说吧,你也得要别人帮助你一块抬。所以,这个东西一定是集体的,社会的,这样得对集体,对社会,对个人、对国家都有利。大家都这样干,国家就发展起来了。国家要大家来支持。为了实现这个理想,我们要不怕辛苦,不怕困难,不怕各种打击,失败了再干,不怕失败,不怕犯错误,错了就改。总之,在江泽民为核心的党中央领导下,大家努力奋斗,把有中国特色社会主义建设好,光大辉煌。

 

 

韩天石同志接受中国青少年研究中心工作人员采访

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051