团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 人物专访
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  人物专访
 
 
原团中央书记处书记区棠亮同志为建团80周年寄语青年
 
(2000年12月14日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

 

继承和发扬革命传统,坚持党的基本路线,

永远站在时代前面开拓前进。

区棠亮

2000年12月

 

  1949年底,我离开了中国驻巴黎世界民主青年联盟代表的岗位,回到解放了的祖国。开始在青年团中央国际部工作,1953年担任团中央书记处书记,1955年到高级党校研究班学习,实际做了三年团中央书记,主要做国际工作。
  我从自己的经历深切感受到的是我们党非常重视、关心青年和青年团的工作,党的领导同志对青年团的成长给予亲切的指导、关怀。记得在一次团中央委员会后,毛主席接见了参加会议的同志,谈到要加强农村工作,农村还是一盘散沙,一定要组织起来。刘少奇等中央同志,曾召开会议帮助解决团工作中存在的问题。当时任弼时同志负责领导青年团的工作,对建团初期工作付出很多心血,他抱病在玉泉山修养,还召集我们去玉泉山谈青年团工作。周恩来总理对建国初期青年团的外事工作管得最多,对指导我们怎样掌握对外政策到进行许多重大的国际活动,都没少操心。他亲自过问一些重大国际会议的准备工作,审查我国准备在世界青年和平友谊联欢节的演出节目。他特别强调外事纪律,使青年团有一个好的遵守纪律的传统。
  五十年代初期,同我国建交的国家不多,青年团的外事活动比较活跃,参加外事工作的干部,有些从地下斗争来,有些在解放区做过实际工作,觉悟比较高,各方面基础较好,还有一些离开大学不久的青年。那时风气好,朝气蓬勃,生动活泼,对事业执着,一心工作。大家对外事都没有什么经验,但热情很高,勤奋学习,努力摸索、实践。那是一个很好的群体,团结一致,齐心协力,有很强的敬业精神。有两件事对我印象很深,一是发动、组织青年抗美援朝,不少青年报名参加志愿军;二是国家要订第一个五年计划,大家对此非常兴奋,有几个学理工的同志调离国际部去支援经济建设。那时物质条件虽然很差,但大家精神饱满,心情愉快。当时流传这样两句话:“大米反饥饿,小米闹秧歌”,说的是国民党统治时吃了大米反饥饿,解放了虽然吃小米大家闹秧歌,欢庆解放。
  五十年过去了,我一直怀念在青年团中央工作的日子,怀念那共同开拓外事工作园地的同志,怀念那种奋发向上、勇于实践、团结协作的精神。青年团在党的领导下,起着突击队的作用,培养、锻炼了一批干部。由于从事对外工作,增加了知识,开阔了视野,积累了经验,收益很多,也为自己后来做外事工作打下基础。不少在青年团做过外事工作的同志,后来担当起外事工作的重要职务。
  说到个人成长的经历,“九一八”事变那年我上了大学,参加了抗日救亡运动。毕业后在广东当了一年中学教师,做过短期的新闻记者。1938年春我奔向延安途中,被留在八路军西安办事处工作,后来去了延安。我感到欣慰的是,自己没有辜负伟大的时代,参加了革命,跟着时代前进。在延安的几年,懂得更多的革命道理,有比较充裕的时间学习马克思列宁主义、毛主席的著作,打下了理论的基础。在延安精神的熏陶下,我同那个时代一些奔向延安的青年一样,经受锻炼逐步成长起来,现在虽然八十多岁了,不觉得自己是老人,我的心是年轻的。现在的青年,生活在幸福的新时代,希望珍惜青春年华,负起振兴中华的重任。

 

 

区棠亮同志近照

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051