团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 人物专访
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  人物专访
 
 
原团中央书记处书记刘导生同志为建团80周年寄语青年
 
(2000年12月12日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

 

居安思危 建国立业

刘导生

 

  我认为青年人要有忧患意识。不但对美帝国主义、日本复活军国主义问题要有忧患意识,对国内的腐败问题,也要有忧患意识。大家很关注这个问题,十五大对这个问题也有论述。和平演变的问题一直是个值得关注的问题。多年以来团的工作中,都有这个内容。
  革命热情高,敢于冲锋陷阵,这是青年的特点,也是青年的优点。但缺点也有,就是知识不足,经验不足。道理很简单。年轻人谁都要经历这个阶段,这是从幼稚逐渐成长、逐渐成熟的阶段。特别是经过马列主义、毛泽东思想的教育,自己才感觉逐渐成长起来了。我党也是这样逐渐成熟的。现在的青年人跟过去的不一样,跟外界的接触也不一样,同我们那个时候的青年比有他的长处,主要就是知识面宽。因为今天他们年受到良好的教育,有优良的学习环境。现在的青年更幸运了。我觉得青年的政治敏感性过去和现在是一致的,可能现在的青年更敏感些。
  有自己的看法,独立思考,不是坏事。你可能想的不对,但谁都有不对的时候。每个人也好,每个政党也好,每个国家也好,没有不犯错误的,这没什么。错了,改了,就进步了。毛泽东同志提出“百花齐放,百家争鸣”,非常正确,是非常深刻的。所以对青年不要要求过严。年轻人没经验,说错几句话是可以原谅的,应该发挥他们可贵的所长。
  我觉得我们国家的青年都很关心国家大事、世界大事,但我们国家在建设过程中,特别是在转型时期,出现这种问题、那种问题也不奇怪。腐败问题的发生原因也很复杂。但是,关键问题是我们党的民主制度不健全,我们的法制不健全。这里有很多东西,特别是民主建设问题。现在,很多地方党委的集体领导、民主集中制不能真正实行,如一个人说了算,缺少民主监督。所以,要提出民主建设问题,就要解决封建思想遗存,如个人迷信、家长制、等级观念等等。这个意识形态的问题不是短时期能解决的,封建思想在人的脑子里已存在几千年,还需要下大力气加以清除。这个问题不解决,我们党的腐败问题很难纠正。
  近日中央电视台《焦点访谈》播出浙江有一个村子,竟然十几年来供小庙,干部把庙承包给一个巫婆。怎么能想象,社会主义国家搞了这么长时间,还出现这种问题!铲除封建势力,需要长期斗争。经济基础没有了,还有封建意识。所以,我们讲民主问题,就是要认真建设民主制度,恢复批评和自我批评的好传统。腐败问题不是个别现象,深入到我们党内,已深入到我们政府部门。这是很严重的问题。我认为,这问题不应当对青年回避,应当讲清楚,让大家共同斗争,严格监督。所以,如果要我给青年们题词就是八个字:“居安思危,建国立业”。建国跟立业是一致的。国家建设好了,有了成就,也就立业了。我们确实需要多居安思危。现在国际社会不太平,我们国内人民生活意见也是多得很,也不太平。“居安思危,建国立业”,这是我给青年同志的赠言。
  至于建团经验,我们那个时期,建国初期,抓思想抓得比较紧。刚解放时,崇美、恐美的思想严重。国民党统治那么长时间,盲目正统观念比较严重,我们党中央对这问题始终比较重视。我管意识形态这一块,对这问题始终在抓。那时候对青年进行思想教育方面是很突出的。现在我们的问题,我觉得还是小平同志批评的“一手硬,一手软”的问题。不抓人们的思想,光抓建设,思想问题不解决,建设也搞不好。人的积极性提不起来。你们想想,是不是这个道理?我希望青年团在这一点上还要抓得更紧一点。
  我觉得,不要认为思想工作是虚无飘渺的,不好抓。这是非常重要的工作。我们现在要调动全体人民的积极性,不解决这个问题,调动人民的积极性的问题解决不了。当然,现在我们又遇上下岗等一系列问题,但是,这不可怕!思想工作做好了,安排好了,就可得到解决,因为我们是社会主义国家。所以,我们所希望的是,团中央要继续把思想政治工作抓紧抓好。
  现在,争取我们青年的,美国人比较利害,国民党已经不起作用了,美国人还在加紧争夺我们的青年,他们利用“法轮功”毒害青年,就是一个活生生的例子。我们有二十几万人去美国,为什么很多人不愿意回来?当然,他们那里设备好,便于研究……但是,也有实际问题,如回来以后连个住的地方也没有,待遇太低等等,现在问题不是正在解决么?腐败问题当中,也有待遇低的原因,象一般干部,他要养家糊口,上有老,下有小。这不是说待遇低就可以不廉政,战争时期生活很艰苦,官兵一致,没有腐败现象,高薪养廉不符合我们的国情,待遇不公就是个问题。人民不服,心里不平衡。
  所以,我觉得,关键还是要做思想工作。我们过去怎么过来的?那时候没饭吃,我在山东解放区时,就吃地瓜干,连地瓜秧都吃了。当时救灾,我们就挑着地瓜秧去救济老百姓。我们一样吃。好在当时一天还每人发四两豆子,保证你不浮肿。老百姓看我们和他一样,就没话说了。所以,还是待遇不公不行呀。这是个很大的问题。人民心里不平衡。
  青年团要起带头作用,要抓政治思想工作,这非常重要。不能说光抓物质生产,搞指标,完成指标就行了。这不行,思想政治工作,要发扬民主,依靠群众,进行自我教育,不要怕别人说怪话,经过批评和自我批评,令人心服口服,才能发挥积极性。就要调动大家的积极性,要通过生动活泼的民主生活,让人能讲心里话。争取人心,讲统一战线。
  我们党所以能够生存发展,以致现在国家建设得这么好,是因为我们有三大法宝,其中一条是党的建设问题。我问我们现在的一个中年干部:什么叫我党的优良传统?三大作风是什么?他不知道。三大作风都忘了,你想想,怎么去联系群众、争取人心呢?但是中学生知道,因为课本上有,他能背,但不理解。所以,马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论不能不学。马列主义基本原理不能丢。不懂马列主义基本原理,不懂阶级分析,不懂辩证唯物主义和历史唯物主义,看问题就不一样。没有这些,建立不了革命的人生观。为什么光向钱看?没有政治思想工作不行呀。

 

 

刘导生同志近照

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051