团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 人物专访
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  人物专访
 
 
原团中央书记处书记杨海波同志为建团80周年寄语青年
 
(2000年12月4日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

贺共青团建团八十周年

改革和创新是廿一世纪中国青少年的灵魂

杨海波

2000年12月

 

  在六十年代,毛主席发出了“向雷锋同志学习”的伟大号召。这一学习活动对中国青少年一代的成长起到了巨大的作用,在纪念共青团建团八十周年之际,根据新的历史时期对青少年一代的要求,应当把“向雷锋同志学习”的活动更加深入、更加生动活泼地开展起来。
  在社会活动中,雷锋同志把对人与人之间的关系摆的很正确,处理的很好。在雷锋日记中记载:“对同志要向春天舨的温暖”,“见困难就上,见荣誉就让,见先进就学,见后进就帮”这些生动的语言,是他处理解决人与人之间关系的经典之作。
  在解决人与社会的关系,人与人之间关系的基础上,雷锋还解决了怎么学习的问题。学习问题,对青少年一代来讲,是一个根本性的问题。列宁讲:青年就是“学习、学习,再学习”。因为无论是青年,还是少年都处在学习的阶段,怎么样学会学习,这在青少年一代成长中是非常关键的问题,也是一个核心的问题。在五十年代,毛主席号召青少年要“身体好、学习好、工作好”,又提出了“向雷锋同志学习”的伟大号召,其意义是很深远的。
  在雷锋日记中有句名言,就是“问题、学习、实践、总结”。这就是雷锋自己学习的方法论。
  首先,学会提出问题,这是学习的基本前提。我们现在抓素质教育也是抓这个问题,要使青少年善于提出问题,要敢于提出问题。雷锋这八个大字:问题、学习、实践、总结是个系统发展,这是雷锋的学习方式、方法。这八个大字代表着一个青年科学世界观的形成过程,它的重要意义就在这里。后来,我们在把学习雷锋活动引向深入的过程中,要求就更高了,就不仅仅是做好人好事了,而是通过学雷锋做好事,解决青年的世界观和方法论问题。刘少奇、周恩来同志都特别讲到这一条。那时候学习雷锋活动搞得十分活跃,所产生的作用也是巨大的。
  改革与创新是二十一世纪青少年的主题,没有创新精神就不可能适应形势的发展。那么怎么样才能创新呢?第一,要有问题;第二,要带着问题学习;第三,通过实践加深学习;第四,认真进行总结。这四者的关系雷锋是解决得很好的。
  当代的中国青少年处在二十一世纪的发展进程中,应当全面提高自己的素质。教育部提出素质教育与创新教育结合在一起。素质教育和创新教育结合在一起是什么关系呢?创新的思想不是凭空产生的,它必须以素质教育为基础,学生的素质不高,你怎么创新呢?创新很重要的一点就是要能够提出问题,通过分析问题、解决问题的实践才能产生创新的思想。科学的发展也是如此。牛顿提出来苹果为什么不向天上掉,而是向地下掉呢?这不就是提出了问题吗?解决这个问题,求证出一个伟大的定律,极大地推动了社会的进步。
  现在的青少年学生,在学习过程中有个很大的弊病,老师怎么讲,学生就怎么听,老师怎么写,学生就怎么抄,自己很少提出问题,考试按标准答案来回答。毛主席在五十年代就提出要使青少年在德、智、体诸方面都得到生动活泼、主动地发展,这一条很重要。如果没有生动活泼、主动,就不能调动青少年内在的积极因素。现在学生是小学生提问题多,中学生提问题相对少了,大学生听老师讲课作笔记,提问题就更少了,这种现象是不健康的。最近,我在报纸上谈到李政道教授和中学生的谈话,他说:“求学问,需学问,只求答,非学问”。这几句话,他讲得很有道理。
  雷锋的学习方法:问题、学习、实践、总结是很科学的。他解决了青少年学习和发展过程中的四个为什么:第一,为什么会产生这个现象,这是个什么问题?第二,这个问题的实质究竟是什么?把问题从本质上搞清楚了。第三,还得到实践中去,解决做什么的问题。第四,通过做什么的实践又认真总结,进一步提高自己的思想认识。这四个什么,即为什么?是什么?做什么?再认识什么?这是雷锋对学习方法的总结。我在团中央与青年座谈时,讲雷锋八个字的学习方法,分解为四个题目,一、为什么,就是问题;二、是什么,通过学习理解事物的本质和规律是什么;三、做什么,就是实践,只有实践才能出真知;四、总结,就是再认识什么,就是从感性认识达到理性认识的飞跃。产生新的思想飞跃以后,再回过头来指导自己的实践,向新的高度发展,就会推动我们社会主义建设事业做出更新的成就。掌握这个学习方法,就会帮助青少年建立科学的世界观和方法论,青少年到任何地方都可以应用自如的。学雷锋的意义不仅仅是做好人好事,更根本的是确立革命的科学世界观和方法论。
  从新时代的要求看来,改革和创新应该是二十一世纪中国青少年的灵魂。掌握了改革和创新的思想就可以适应当前形势和发展的要求。青少年是我们祖国的未来,我们只有把青少年培养起来,才能掌握未来。我们中国是一个人口大国,只要把我们近13亿人口的人力资源充分地开发出来,再加上先进的社会主义制度,我们就可以立于不败之地,可以为全人类的和平发展做出更突出的贡献。我们将在二十一世纪中叶,顺利地达到我国发展的第三期目标,使我国成为比较发达的现代化的社会主义国家。
  今年是二十一世纪的第一年,也是毛主席向雷锋同志学习的题词发表三十八周年。在新的历史时期,再认识“向雷锋同志学习”具有深远的意义。共青团应当把如何开展向雷锋同志学习的活动,认真总结一下,对当前青少年的思想教育提出更高的要求,这对加强青少年的思想政治工作,提高青少年的整体素质,有着非常重要的意义,也希望能引起全社会和有关主管部门的高度关注,发动全社会的力量,把关心和培养青少年一代,当作一项重要的战略任务。

 

 

杨海波同志近照

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051