团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 人物专访
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  人物专访
 
 
原团中央书记处书记王照华同志为建团80周年寄语青年
 
(2001年2月20日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

 

树立高尚理想 服务经济建设

学习实践结合 健康成长为“四有”新人

王照华

2001年2月20日

 

  我们“关心下一代”的目标就是发挥老一代的优势关心下一代、培养下一代,也就是要以“四有新人”为目标培养青年人,帮助当代青年以此为目标奋斗,成长。
  人首先要有理想,没有理想,就成为无目的的生活。当代青年人应当相信社会主义一定要实现,要树立为建设有中国特色社会主义奋斗的理想。
  社会主义为什么一定能够实现?第一,它符合社会发展规律。社会上一切科学,都是有规律的。人的成长是有规律的,社会发展也是有规律的。社会的发展必然要走到社会主义一直到共产主义。这一点,马克思的预见是科学的,只不过是时间的长短问题。所谓中国特色的社会主义是从马克思、恩格斯的科学社会主义理论出发,结合中国的实际提出来的,这是改革开放以后,邓小平同志的一大功绩。
  现在,按照很多青年人的说法,当代青年中存在三个问题:第一,就是所谓的信仰危机。国门一打开,出现了对社会主义信仰的动摇;第二,信心危机,对社会主义没有信心;第三,信任危机,从文化大革命,到改革开放,以经济建设为中心,这个过程的艰难曲折,人们还不能够接受,对于党也会犯错误的事实不能理解。要解决这类问题必须加强对青年的理想教育。
  青年的理想教育问题,必须放在:第一,要讲理想。真理不怕重复。现在宣传的途径很多,报告要联系青年的实际,要进行理想教育。第二,要把青年组织起来,参加到社会主义活动中去,为社会主义贡献力量。第三,要在实践中总结经验,灵魂深处的东西必须要通过自己的实践来证明。理论学习与实践挂钩,与思想挂钩,要有积累、有沉淀,不能学完了就过去了。青年人要有理想,没有理想,就会缺少精神支柱。
  其次就是要有道德、有文化、有纪律。这也要对青年进行思想教育。我们民族有光荣的传统,有文化精华,都可以用来对青年进行道德、文化、纪律教育。青年人没有理想、没有道德与没有文化是有关系的。我们讲提高素质。素质,包括社会人文和自然科学知识。青年人要学习文化,要有理想、道德、纪律和法制观念,这样才能符合时代和社会发展的要求,才能承担起党和人民赋予的历史使命。
  所以,我就是一句话,坚持培养“四有新人”,不然我们国家就没希望,就要回到混乱中去。

 

 

王照华同志近照

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051