团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 人物专访
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  人物专访
 
 
原团中央书记处书记路金栋同志为建团80周年寄语青年
 
(2000年12月28日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

 

勤学奋进 自强不息

报效祖国 服务人民

路金栋

庚辰岁末

 

  我做青年团的工作,在地方做了5年,在团中央做了23年,一共做了27年。因此,还对青年团抱着很深的感情。
  共青团即将迎来自己的80岁生日。在80年中,我们党领导中国革命,经过一段很艰难、很曲折的路,最后还是取得革命的胜利,取得了民主革命的胜利,社会主义革命的胜利。直到今天,改革开放,有中国特色的社会主义事业继续取得了伟大的胜利。共青团作为党的助手、后备军,她不可能有另外的路线,这也是她好的传统,她的任务就是在党的领导下,团结教育全国各族青年,为贯彻党的路线、方针、政策,完成各个时期的政治任务而奋斗。在党的领导下,她也度过了艰难、曲折的历程,但不管怎样艰难曲折,她始终在中国共产党的领导之下,不愧是我们党的有力的助手和后备军。在党的事业取得胜利的时候,她是紧跟党的;在党的工作出现失误的时候,她也没有背离党,而是紧跟着党,直到党纠正错误,回到正确路线上来。这样一段光荣的历程,值得庆贺。
  在庆祝建团80周年之际,希望团中央能在这方面总结历史经验,以便在新的历史条件下,作为党的助手和后备军带领青年继续前进。我在报纸上也看到了,团中央的工作是很活跃的,特别是号召青年掌握新的知识,确立新的思想,为迎接21世纪的到来做准备。现在,我们进入了新世纪。我认为,团中央的工作是有准备,做得好的。我在团的工作期间,是这么看的:青年团是党的助手、后备军,也是一个突击队,团的组织要做的工作就是团结教育青年在各个时期,执行党的路线方针政策,完成党各个时期的历史任务。同时,在工作的时候,必须时刻考虑到,做任何事情,都要使青年人受到教育,受到锻炼,增长知识,增长才干。不是简单地完成任务,是把学校和突击队结合起来,这是青年团一贯采取的一个工作原则。做每一件事情时,都要考虑到这一点。在完成任务中受到教育、受到锻炼,增长知识、增长才干,同时,也起到党的助手作用。
  不论在什么情况之下,必须服从党的领导。这一条,是党一直教导我们的,也是几十年总结出来的,我们必须牢牢地记住这一条。只有保证党的领导,你才能把广大青年团结在党的周围。我们可以从几个方面去做:第一,我们在完成党的政治任务、经济任务、文化任务中,发挥更好的作用;第二,不断提高团的质量,质量越高,越有战斗力;第三,加强对团员的教育、管理和使用。一定要重视对青年的教育,特别是马克思主义、毛泽东思想的教育,邓小平理论的教育,党的路线、方针、政策,形势的教育。与此同时,一定要加强组织管理,通过管理,增强他们的组织观念和纪律性,使之成为一个有组织有纪律的力量,充分发挥自己的作用,同时也不断地提高自己的水平。使用就是要求他们完成一定的任务。毛主席讲读书是学习,使用也是学习,干也是学习。这是把教、管、用很好地结合起来。在我的体会中,我觉得所有在青年中出现的先进典型,先进人物、先进事迹,在当时都是学习毛主席著作和掌握毛泽东思想的结果。当然,现在组织青年人受的教育主要是组织他们学习邓小平理论,和党的路线、方针、政策,学习江泽民总书记关于“三个代表”的重要论述。我最近看到一个毕业座谈会讲的一段话很好,说邓小平理论是毛泽东思想在中国新的历史条件下的继承和发展,也只有站在邓小平理论的高度回过头看,才能更好地理解毛泽东思想的深刻历史意义和价值。在文化大革命前一段历史时期,青年团的工作最重要的任务就是组织青年学习毛主席著作,掌握毛泽东思想,这是最主要、最主要的任务,以此带动了所有工作的发展。可以说,一直到文革前,团的工作形势是很不错的。当然,这个经验,在今天的历史条件下也就是要高度地重视组织青年人学习邓小平理论,这个工作做好了,其他的各项工作才有可能保持正确的方向,才有可能更有效地进行工作。当然,基层组织的建设中间还有一个重要的问题就是基层组织的领导班子。过去团中央对此也采取了不少措施。
  从根本上讲,我觉得中国共青团发展的历史,是一部紧跟党走,为贯彻党的路线、方针、政策和完成各个时期的中心任务而奋斗的一段光荣的艰苦的历史。现在形势的发展,具体情况有很大的变化,但是,不管新的条件如何变化,一些基本的东西,还是要坚持的,比如党的领导的问题,用马克思列宁主义、毛泽东思想,邓小平理论教育青年的问题;组织青年到第一线去,在完成任务中使他们受到教育受到锻炼,增长知识、增长才干等。要抓紧这个基础建设,这样才能保证这个组织有战斗力。
  另外,我们要信任年轻人。人和人之间的交往,组织和个人之间的交往,同志之间的交往,领导和下级之间的交往,都有一个互相信任和互相尊重的问题,我们教育青年要听党的话,要他们去努力工作,但是如果我们不信任他们、不尊重他们,他和你之间,就不会有信任的关系。中国青年确实有很好的光荣传统,有爱国主义、革命英雄主义精神。我们做青年工作的,都应当信任青年,不管他出现了什么差错,不论任何时候。青年人始终是我们国家发展、祖国未来的希望。在他出现差错的时候你还能信任他,那么他就会更加信任、更加热爱党的组织。你号召他干什么,他就会更好地干什么。我们强调听党的话,强调青年经验不足,还要强调对青年给予充分的信任,包括他们出现差错的时候怎么帮助他们,和他们交朋友的同时,不要嫌弃他们。成年人、老年人都有缺点,更何况年轻人!
  我们党历来高度重视青年工作,因为我们党的性质和任务决定了他必须要重视培养一代又一代革命事业的继承人。不是一代两代,是一代又一代。把青年看作早上八九点钟的太阳,把青年看作祖国的未来和希望,正是从这个战略高度来考虑的。按照马克思主义基本理论,这不是个人的行为,必须从政党的性质和任务看这个问题。青年工作非常重要,也非常光荣。从做青年工作的角度看,我们是先当学生,后当先生,或者是一边当学生,一边当先生,天天都是如此,希望目前做团的工作的同志都能热爱自己的工作,抓紧学习,努力工作,不辜负党的期望。
  为了迎接21世纪,团中央做了大量的工作,在此向你们表示祝贺!同时,希望共青团在新世纪里,高举邓小平理论伟大旗帜,在以江泽民同志为核心的党中央正确领导下,团结全国各族青年,勤学奋进,自强不息,报效祖国,服务人民,为建设有中国特色社会主义的伟大事业,为中华民族的伟大复兴,做出新的贡献!

 

 

 

路金栋同志近照

 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051