团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 人物专访
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  人物专访
 
 
原团中央书记处书记李淑铮同志为建团80周年寄语青年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

 

继承光荣传统,再创新的业绩。
纪念建团八十周年
李淑铮
2001年元月

 

继承光荣传统,争做新世纪祖国的栋材

 

  今年是共青团建团八十周年。我虽年逾古稀,早已步入老年时期,但作为上个世纪四十年代的青年,五十到六十年代的老团干,对共青团仍然怀有深深的感情,对共青团八十华诞感到无比激动,感慨万千!
  回顾八十年艰难曲折、崎岖坎坷的战斗历程,我们的共青团在党的领导下,走过了一条光荣、正确的道路。可以自豪地说,在祖国前进的每一个历史时期,都有着共青团不可磨灭的贡献。当今,放眼祖国,我们兴奋地看到,在党的三代领导人前仆后继领导全国人民把一个贫穷落后、忍辱受欺的旧中国建设成了充满活力、欣欣向荣、民主、繁荣的社会主义伟大国家。革命前辈为新世纪青年一代创建了一个和平、稳定、进步、繁荣的美好祖国,一个安居乐业的可爱家园,同时也赋予当代青年接过革命和建设的接力棒,奋发图强,把祖国进一步建设成为中等发达的社会主义强国的历史使命。这不是一付轻而易举的普通的担子,而是一个光荣而又艰巨的历史重任!每一个青年,首先是每一个共青团员,都应认真思考如何继承和发扬先辈的光荣传统,刻苦学习,立志使自己成长为建设祖国的栋材,最大限度地实现宝贵生命的真正价值。这里,联系我自己的经历和体会,提几点希望,愿与青年朋友们共勉。
  决心立大志 才能干大事
  早在小学、初中时期,我经常梦想自己长大后成为科学家、发明家。但在旧社会,一个食不裹腹的穷学生,面对国破家亡的残酷现实,一切个人的志向、憧憬都只能成为泡影。在党的指引下,我加入了革命队伍,懂得了救国救民才能救自己的革命道理。现在,时代不同了,红旗下长大的青年,面对自己未来的选择是丰富多彩的:当硕士、博士生,出国、留学,到外企当职员、经理、总经理,或者“下海”自己办公司,当企业家、董事长……,从养家糊口到发财致富。这些志向当然也不坏,但终究没有跳出个人的圈子。作为祖国的年轻主人,我们一定要跳出个人的小天地,以天下为己任,决心立大志,才能为祖国为人民干出大事,立下大功。我们要以革命老前辈为榜样,忧国忧民,立志把毕生的精力献给伟大祖国和人民的事业,才能实现自己人生的最大价值。
  坚决跟党走 誓死不回头
  中国的革命和建设之所以取得这样巨大成就,没有一个坚强的党是不可想像的。同样,青年历来是最少保守、最积极的一支社会力量,但是,如果脱离党的领导,就会迷失方向,一事无成。我体会共青团八十年的历史经验归结到一点就是坚持党的领导。世界上第一个社会主义国家苏联解体的原因当然是多方面的,但最致命的一条就是党的被解散。我们要牢记这个苏联人民付出沉重代价的历史教训,不断加强党的观念,永远跟党走,坚决不动摇,誓死不回头。
  一些青年同志对我说,跟着党走是没有错,但是现在党内腐败现象不少,有朝一日党蜕化变质了怎么办?我们还信谁,跟谁走呢?!我说,的确我们党内有腐败现象,也出现了一些包括极少数高级干部在内的腐败分子,但这不是主流。我们党的性质和纲领决定着党是工人阶级的先锋队组织。在以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的先后三代领导集体的坚强领导下,经受了八十多年的严峻的历史考验,证明我们党无愧于中国人民光荣正确的领导核心,有能力解决党本身肌体内的腐败脓包,保持党整体上的纯洁性。江泽民总书记关于按照“三个代表”要求加强和改进党的建设的重要思想,就是保持党永不变色的战略目标。作为胸有大志的新一代青年,要不断加强党的观念,用“三个代表”的要求严格要求自己,为把党真正建设成为“三个代表”的党多做实事。
  把住方向舵 永远不迷路
  经过五十多年的实践,在邓小平理论的指引下,党已为我们摸索出了一条适合我国国情的正确道路,那就是有中国特色的社会主义道路。二十多年的改革开放所取得的举世瞩目的巨大成就,最有说服力地证明我们所走道路的正确性。
  有些人思想上仍有个疑问:十多年前,世界上第一个社会主义国家苏联解体,紧接着欧、亚一些社会主义国家也先后转轨,由此产生了社会主义是否正确的问题,如何解释上述历史事件。我们说,的确,前苏联、欧亚一些社会主义国家发生解体、转向,但这不能说明社会主义已经失败。这些国家之所以发生转向,恰恰是因为当时他们党的领导人对社会主义丧失了信心,放弃了走社会主义道路,导致后来的结果。我国和朝鲜、越南、古巴等一些国家至今坚持走社会主义道路,披荆斩棘,排除万难,顶住压力,不断使自己的国家向前迈进,日益兴旺。这就证明社会主义仍然是人类历史发展的必然趋势,具有强大的生命力。在历史的长河中遭受某些挫折是难以避免的。一个国家在总结正反两方面经验的基础上,把社会主义和自己国家的具体实际相结合,就一定会找出一条走向繁荣的正确道路。
  多少中华民族的革命先烈,为了寻找革命和建设的正确道路,作出了巨大的牺牲,付出了无数的心血。新世纪的青年是很幸运的。我们应该珍惜这一宝贵财富,无论遇到多大阻力和干扰,都要坚定不移地把住社会主义方向舵,使它永远不转向、不迷路。这是事关党和国家命运和前途的大事,一定要在新一代手中,沿着既定的方向大踏步前进,使我们的事业更上一层楼。
  埋头下苦功 勇于攀高峰
  有了为国为民的大志和坚定正确的政治方向,这当然是首要和根本的,但还不够,为了实现我们的理想,为了建设美好的祖国,就必须要有真实的本领。为此,首先要刻苦学习。学什么?我的体会是不论将来从事哪方面的专业,都要学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,只有这样才能树立起正确的世界观和掌握好认识、改造世界的思想武器,也就是科学的方法论。这是从事任何事业的基本功。同时,要刻苦攻克科技堡垒。科技是第一生产力,在高新科技日新月异的信息时代尤其是这样。在这方面,如果我们永远落后于人,就必然要挨打。我们要发扬前人卧薪尝胆、奋发图强的精神,埋头苦干,勇于攀登高峰,以改革创新和高新科技为动力,才能使我们的伟大理想成为现实。二十一世纪的青年一代任重而道远,但是,只要我们认认真真地学习钻研,脚踏实地地实践创新,我们的目的就一定能够达到。机不可失,时不再来,让我们努力吧!

 

 

李淑铮同志近照

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051