团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 人物专访
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  人物专访
 
 
原团中央书记处书记徐惟诚同志为建团80周年寄语青年
 
(2000年12月29日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  对于过去这段历史,有的人认为,如果不是你们这些人闹革命,中国的发展会更快;也有的人认为,你们这帮人聪明,你们投机投对了,后来革命成功了,你们就当官了。他们有他们的世界观。他们自以为很聪明,但是他们的看法并不符合历史的实际。
  我70岁了,做青年工作超过了50年。我看共产党在当初成立的时候,都是青年人。成立之前的思想准备,首先就是办《新青年》。李大钊也是青年。青年人框框少,青年人特别关注未来,比较有理想;年纪大的人,回顾往事多,所以,寄希望于青年。许多开风气之先的是青年。不能说青年人做的事情都对,错了还可以改。从整体上讲,没有这样一种朝气不行。没有青年,国家是不可能前进的。改革开放的总设计师是邓小平,不是青年。可是邓小平的思想比年轻人还年轻。能够接受这些新思想的,是年轻人。
  我们自己回顾自己走过的道路,觉得自己是幸福的。我们的幸福在于,推翻了黑暗的旧中国,建设了光明的新中国。革命,当然也很艰苦,但是生命的价值得到了充分的发挥。我们觉得现在的青年,比我们更幸福。进入21世纪,时代更加向前,正在面临新的机遇,中国有可能、也应当腾飞于世界。现在的青年有可能把自己的幸福,融化于整个中华民族腾飞的事业里。这个机会,恐怕也是千载难逢的。不是说今后就没有苦恼,还是有苦恼、有困难,有矛盾,还会有挫折。但是,我相信青年会战胜这些困难,走向成功。我希望青年人认识这个机会,把握这个机会,不要错过这个机会,希望今天的青年胜过我们。

 

 

 

徐惟诚同志近照

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051