团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
黄 爱
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  黄爱,男,汉族,湖南常德人,1897年出生,1922年01月17日牺牲。
  黄爱,原名正品,号建中。生于一户贫苦农民家庭。读高小时因家贫而辍学。后到一家商号当学徒。1913年,经在外谋事的二哥资助考入长沙湖南甲种工业学校机械科。毕业后,到湖南电灯公司当技工。1919年春,又考入天津直隶专门工业学校。其间,曾积极参加“五四”爱国学生运动,并被吸收为周恩来等发起成立的进步团体“觉悟社”的第一批社友。同年10月,作为天津学生代表曾两次赴京请愿,要求严惩镇压学生运动的军阀。第二次赴京请愿时,被徐世昌下令逮捕关押一个多月。获释后被开除学籍。1920年1月,经李大钊介绍,赴上海《新青年》杂志社工作。同年9月,回长沙。11月21日在毛泽东、何叔衡等支助下,与庞人铨等一起在长沙发起组织以“联合劳动者,先图我们阶级底利益,进图全人类底利益”为宗旨的湖南劳工会,并被选为该会教育部主任兼驻会干事。在一年时间内,与庞人铨先后在长沙组织各业工会20余个,会员达6000余。同时,通过主办工人读书会,工人夜校和女子职业学校,广泛对工人进行政治和文化教育;并编辑出版《劳工周刊》和《劳工》等刊物,指导工人进行经济、政治斗争。1921年4月,因发动领导湖南第一纱厂收回公办的罢工斗争而再次被捕。在狱中曾进行绝食斗争。6月经长沙各界人士声援营救获释。通过总结湖南第一纱厂公有运动失败的教训和在毛泽东的影响帮助下,逐步克服了无政府主义倾向,转而信仰马克思主义,并于同年11月下旬,与庞人铨等一起,对初创时带有无政府主义色彩的湖南省劳工会进行改组,将原来的“会议制”改为“书记制”,将原来8个办事机构减为3个部,自己担任书记部委员,主持会务工作。同年底,加入中国社会主义青年团。12月25日,在中共湖南支部的直接指导下,联合湖南学联发动组织了湖南工界1万多人参加的反对太平洋会议的游街大会。1922年1月16日晚,在领导湖南第一纱厂工人进行年终要求加薪的斗争时,与庞人铨一起被捕。1月17日凌晨被军阀赵恒惕杀害。临刑前,与庞人铨同声高喊:“大流血,大成功!”他们遇难震惊全国。中国劳动组合书记部称他们是“中国第一次为无产阶级而死的先烈。”李大钊在纪念文中说:“黄、庞两先生用他们的鲜血,为我们大书特书了一个新纪元”。周恩来曾作《生别死离》悼念诗。1922年第一次全国劳动大会还曾决定将其遇难日1月17日定为中国劳工运动纪念日。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051