团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
庞人铨
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  庞人铨,男,汉族,湖南湘潭人,1897年出生,1922年1月17日牺牲。
  庞人铨生于一户富裕家庭。先后就读于湘潭西路高等小学、楚山观高小。1913年考入长沙湖南甲种工业学校织染科,与黄爱成为挚友。1914年任学校校友会杂志编缉。曾以“龙庵”笔名在许多报刊发表抨击时弊的诗歌、短文,其中“愿以铁锤平社会,欲将机杼织人生”的诗句,曾流传一时。1917年从工校毕业后,到湘潭织布厂当技工。其后参加湘军,在陈嘉佑部当副官。1920年6月退伍回家。9月,在长沙遇见黄爱,决定共同发起组织劳工会。同年11月21日,湖南劳工会成立时,任出版部主任兼驻会干事。与黄爱一起先后在长沙组建20多个行业工会,并编辑出版《劳工》小册子,大力宣传工人运动,引导工人进行经济和政治斗争。1921年11月,与黄爱一道对具有无政府主义色彩的湖南省劳工会全面进行改组,并担任改组后的劳工会评议委员会教育部委员。12月25日,与黄爱等共同组织湖南工界举行反对帝国主义的太平洋会议的游街大会,并任大会总指挥。1921年底,在毛泽东的影响和帮助下,加入中国社会主义青年团。从此,自己原来的无政府主义世界观发生了根本转变。1922年1月16日,在组织发动湖南第一纱厂工人进行要求加薪的斗争时,遭军警逮捕。17日凌晨与黄爱一起被赵恒惕的军阀政府惨杀在长沙浏阳门外。中国劳动组合书记部曾将他们称为“中国第一次为无产阶级而死的先烈”。1922年第一次全国劳动大会还曾决定将黄爱,庞人铨的殉难日――1月17日定为中国劳工运动纪念日。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051