团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
高君宇
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  高君宇(1896—1925),原名高尚德,字锡三。山西静乐人。五四运动时为北京大学学生会负责人。1920年与邓中夏共同组织马克思学说研究会。1921年加入中国共产党。1922年当选为中国社会主义青年团一届中央执行委员。他还是中国共产党第二、三届中央委员。1925年在北京病逝。
  在北京市宣武区陶然亭公园里,有一座著名的合葬墓,世称“高石之墓”,这里安息着一对传奇恋人,他们就是北京五四运动时期的学生领袖之一,北京和太原中国社会主义青年团的创始人高君宇和当时的风流才女石评梅。他们虽然去世已70多年了,但他们忠贞的爱情故事却一直在流传着。
  高君宇,1915年考入北京大学,是《新青年》的忠实读者。学习期间,他结识了革命先驱李大钊,开始接触马克思主义。1919年初,北京大学学生会成立,高君宇当选为学生会负责人。5月1日,高君宇等获悉“巴黎和会”上中国外交失败,立即发动学生起来抗争。3日晚,北京大学召开全体学生会议,会上高君宇慷慨陈词,声泪俱下。大会决定第二天举行爱国大示威。4日上午,高君宇率北京大学学生队伍,突破军警的阻挠,奔向天安门广场,同其他学校学生一起示威游行。后来,北京学生联合会成立,他参加了学联的领导工作。1920年3月,在李大钊的指导下,他与邓中夏等人秘密组织起北京大学马克思学说研究会,是北京地区共产主义小组最早的成员之一。后又在李大钊指导下,发起组织北京社会主义青年团,并任书记。1921年加入中国共产党,后被李大钊派往山西太原,成为山西地区党团组织的创始人。
  1922年春,在北京山西会馆的一次聚会上,高君宇结识了当时著名的女作家石评梅。石评梅也参加过五四运动,她很有才华,经常写文章宣传新思想、新文化,宣传妇女解放运动,被人们誉为“女界杰出之秀”。但她又多愁善感,作品中总是充满着忧伤、低沉的情调。此时,已走上革命道路的高君宇经常在思想上开导、帮助她摆脱小资产阶级情调,向她讲解革命理论,指出当代青年苦闷的根源在于社会,要解除苦闷就要改造这个社会。高君宇经常送一些革命刊物给石评梅读,还带她去参加一些群众集会和讲演会。由于高君宇的言传身教,石评梅对人生、对社会有了新的认识,她开始同情革命。她曾在一篇散文中这样追忆高君宇对她的帮助:“往日,我怕恶魔的眼睛凶,白牙如利刃;我总是藏伏在你的腋下趔趄不敢进,你一手持宝剑,一手扶着荆棘的途径,投奔那如花的前程。”
  高君宇有炽热的感情,但他始终把社会的使命放在首位,他在一封信中对石评梅说:“我是有两个世界的,一个世界一切都是属于你的,我是连灵魂都永禁的俘虏;在另一个世界里,我是不属于你的,更不属于我自己,我只是历史使命的走卒!”石评梅理解并支持高君宇的革命行动,多次帮助高君宇摆脱险境。1922年,高君宇赴莫斯科参加了远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。7月出席中国共产党第二次全国代表大会,当选为中央执行委员。8月,与蔡和森等人在北京发起成立民权运动大同盟。1923年参加领导二七大罢工。在中共“三大”上当选为中央委员。1924年国共合作后,高君宇受党的委托,前去帮助孙中山工作。11月,陪孙中山到北京,协助孙中山和李大钊等进行国民会议促成会的筹备工作,被推选为国民会议促成会第一次全国代表大会代表。
  在长期繁重的革命工作中,高君宇一直是带病坚持工作。在北京开会期间,实在坚持不下去了,才被同志们送往医院,但由于错过了治疗的最好时机,年仅29岁的高君宇终于被病魔夺去了生命,告别了他为之奋斗的事业和他挚爱的石评梅。
  党组织为高君宇举行了追悼大会,按照他的遗嘱把他安葬在北京的陶然亭湖畔,并树立了一块汉白玉石碑。石评梅在墓碑上刻下了高君宇生前最喜爱的诗句:“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如慧星之迅忽。”并在诗旁深情地写道:“君宇,我无力挽住你迅忽如慧星之生命,我只有把剩下的泪流到你的坟头,直到我不能来看你的时候。”由于怀念高君宇,石评梅忧郁成疾,1928年9月30日也告别了人世,按照她的遗愿,人们把她葬在高君宇墓旁。
  1956年6月3日,周恩来总理在审查北京城市规划总图时,赞成保留高君宇和石评梅的墓和墓碑,并说:“革命与恋爱没有矛盾,留着它对青年也有教育意义。”今天,这里已经变成了北京市青少年思想教育基地。在高君宇和石评梅的墓旁,立有他们的雕像,再现了这对忠贞恋人的英姿。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051