团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
陈子博
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  陈子博,男,汉族,湖南湘乡人,1892年出生,1924年2月14日牺牲。他出生于一个开明的绅士家庭。幼年就读本地私塾,后考入长沙长郡联立中学。“五四”运动期间,开始接受进步思想。1919年底,加入毛泽东等创立的新民学会,并成为骨干分子。曾多次为《湘江评论》撰写文章。还曾参加驱逐湖南军阀张敬尧的运动。1920年8月,到毛泽东等创办的文化书社当营业员,从事进步书刊销售传播工作。同年10月,加入社会主义青年团,成为湖南最早的团员之一。不久,当选为社会主义青年团长沙执行委员会非宗教运动委员长。1921年1月初,在新民学会年会上,极力赞同毛泽东等提出采取“激烈方法的共产主义”的主张,并提出:中国革命“第一步激烈革命,第二步劳动专政”的正确思想。1921年秋,加入中国共产党,成为毛泽东的密友和中共第一个省级支部湖南支部的得力骨干之一。1922年2月,任社会主义青年团长沙执行委员会代理书记。5月,出席中国社会主义青年团第一次代表大会。此后,深入到织造、缝纫、笔业等行业工人中,创办夜校,组织工会。同时,参与并组织了反对镇压工农运动的刽子手、湖南督军赵恒惕一系列斗争。1923年夏,毅然身藏两枚炸弹向经过长沙市坡子街的赵恒惕包车扔去,但仓促未击中。后为了躲避赵恒惕下令的全城大搜捕,隐蔽于一粪池之中。虽躲过搜捕,但不幸大粪中毒、全身糜烂。最后,医治无效,于1924年1月23日在家乡逝世。噩耗传到长沙后,文化书社于3月15日起为其举行了三天追悼大会。毛泽东亲临致哀,并写下“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的挽联。1952年2月14日,由中南军政委员会民政部追认为革命烈士。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051