团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
张仲超
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  张仲超(1904-1926.03.18),男,汉族,陕西三原人。
  张仲超曾就读于西安省立第三中学和天津南开中学,逐步接受马列主义的影响,积极参加爱国民主活动。1923年,加入陕西旅京津进步青年团体――共进社。1924年夏,考入北京大学物理系。1925年至1926年,先后加入中国共产主义青年团和中国共产党。曾任共进社文书股主任,北大学生自治会委员,经常为《共进》杂志撰写文章,宣传中国共产党反帝反封建的民主革命纲领和政策。1925年初,因经济困难休学,到陕西澄城县初级中学任教,组织学生会、澄城青年社等,宣传革命,引导青年学生走上革命道路。后又创建共青团澄城支部,发展革命力量。同年秋,回北大复学,积极参加中共领导的革命活动。1926年3月18日,和北京大学广大师生一起积极参加了在天安门前举行的反对八国通牒的民众示威大会和会后的示威游行。带领请愿同学向军阀段祺瑞执政府所在地―铁狮子胡同进发,途中一面散发传单;一面振臂高呼:“打倒帝国主义!”“打倒军阀段祺瑞!”他奋不顾身地和开枪的反动军警展开搏斗,在执政府门前壮烈牺牲。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051