团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
金佛庄
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  金佛庄,男,汉族,浙江东阳人,1897年出生,1926年12月9日牺牲。
  金佛庄出生在行医家庭。1915年,考入东阳县立中学。1918年,进入保定陆军军官学校。1920年,直皖军阀开战,保定军校一度停办,他转入厦门大学。在这里,接触、探索各种新学说、新思潮。1921年10月3日,重返保定军校。1922年,在保定军校加入中国社会主义共青团。同年7月,在上海闸北淞沪护军当见习排长,后分配到浙江陆军第二师任排长。1922年秋,转为中国共产党党员,开始投身于中国的共产主义运动。1923年,他作为浙江代表出席了中国共产党第三次全国代表大会。1924年春,党组织派他参加黄埔军校的创建工作。同年7月6日,他被推选为黄埔军校国民党特别党部5名执行委员之一。为贯彻党的“三大”决议,发展国共合作的革命统一战线作出了重要贡献。1924年12月至1926年3月,他在黄埔军校和国民革命军任职期间,为巩固广东革命根据地,先后参加了平定广州“商团”和滇、桂军阀“刘、杨”的叛乱,以及讨伐广东军阀陈炯明部的两次东征。在淡水、鲤湖、兴宁诸战役中,他所指挥的第二团第三营“勇敢善战、勋绩灿然”,获“党军荣誉旗”。国民革命军第一军成立时,他升任第一师第二团党代表,后改任第二团团长。廖仲恺先生被谋杀后,他率部参加了镇压反革命势力的斗争。1926年3月20日“中山舰事件”后,他被迫解除军事指挥官职务,回黄埔军校任步兵第一团军事学主任教官,兼改组委员长及法规编审委员长,领导编审黄埔军校的法规和制度。蒋介石很赏识他的杰出才华,企图利用“浙江同乡”关系拉拢他,暗示要他脱离共产党,予以重用,但他忠于党的事业,毫不为之所动。1926年7月,他被任命为国民革命军总司令部参谋处副处长兼第三科科长。后又被任命为总司令部警卫团少将团长。北伐战争前期,他率警卫团转战广东、湖南、江西等地,英勇杀敌,屡建战功。南昌攻克后,盘据在江、浙、皖的军阀孙传芳负隅顽抗。1926年12月上旬,他奉命以商人的身份到沪、杭等地从事各派系地方军队的策反工作,在南京下关码头被捕。同年12月9日,被军阀孙传芳杀害于南京雨花台。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051