团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
陈定一
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  陈定一,男,汉族,湖北武汉人,1905年出生,1926年8月27日牺牲。
  八岁入私塾。1920年考入省立武昌第一师范附小高等二年级。1923年进湖北省立第一师范学习,与校内进步学生结成革命团体。1924年担任湖北省学生联合会主席,因遭军阀肖耀南通缉,而冒名本校一位已休学学生,改名陈定一。1925年“五卅”运动后,加入中国共产党。6月,董必武领导的国民党湖北省党部成立,被选为监察委员。8月,当选为湖北省学生联合会代表,赴北京出席了全国学联代表大会。随后,参与领导了11月25日武汉反吴(佩孚)大示威。12月27日,当选为国民党汉口特别市党部第一届执行委员,担任组织部长。1926年1月26日,在汉阳参加工人代表会,因工贼告密被捕。严讯数次,毫无口供,于2月11日获释。5月中旬,受中共党组织的委派,亲临口英美香烟厂、泰安纱厂及申新纱厂指挥罢工斗争。7月,国民革命军大举北伐,与丁觉群深入反动军队做宣传策反工作。8月初,被其一师同学、国家主义分子艾毓英出卖,13日遭敌抓捕。董必武等多方设法营救无效,27日凌晨,于武昌火巷口英勇就义。反动军阀惨无人道,将其首级悬挂司门口示众三天。不久,北伐军攻克武昌。革命军民将其身首会合,易棺改葬于洪山山麓,并在他牺牲处竖了纪念碑。11月17日,董必武在武昌首义公园主持召开了烈士追悼大会。1927年5月11日,武汉学生和民众五万多人,冒大雨在洪山举行公祭。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051