团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
贺威圣
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  贺威圣,男,汉族,浙江象山人,1902年出生,1926年11月13日牺牲。
  贺威圣出生在富裕家庭。“五四”运动爆发后,他参与组织象山学生联合会,他被推为会长,组织游行示威,印发传单,张贴标语,查禁日货。1920年春,到上海进入澄哀中学和上海公学。1922年夏,他聆听孙中山先生在沪江大学演说,深受教育。1923年,他考入沪江大学,宣传孙中山主义而遭校方退学。1924年转入上海大学社会科学系。同年加入了中国共产党。1924年冬,根据中共江浙区委指示,他回象山发展一批党员,组建了中共象山支部,发动象山各界进步团体和人士,参加国民会议促进会。1925年2月4日,成立了“象山国民会议促进会”。同年4月,他在《火曜》上发表了《追悼孙中山和被压迫民众》等文章,鼓舞了人们的斗志。“五卅”惨案后,他被选为“上大”"临时委员会领导成员,担任上海"全国学生联合会"宣传部长、上海工商学联合执行委员兼宣传部主任。1925年6月3日回宁波,当晚在宁波后乐园、青年会连续讲演“五卅”惨案经过,激起各界人士的义愤,工人、学生3000余人举行追悼会、游行示威、焚烧日货。贺威圣返沪后,担任青年团上海市闸北区委书记兼上海全国学联主任秘书、宣传部长。这年9月,他担任改组后的国民党上海特别市党部执行委员兼工人部、青年部部长。1926年7月,他任中共杭州地委书记,领导杭州、嘉兴、湖州、萧山、金华等市、县的革命斗争。同年11月3日,贺威圣在杭州城站仕学旅馆被捕,11月13日被杀害在清波门外梅东教场。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051