团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
蒋先云
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  蒋先云(1902-1927.05.28),男,汉族,湖南新田人。
  蒋先云又名湘耘,别名巫山,化名李英。出生于一个贫苦农民家庭。系遗腹子。10岁开始从事农业劳动。靠邻里相助,在本地读完初小。1917年,考入衡阳湖南省立第三师范学校。1919年在衡阳投身“五四”运动,参与组织湘南学生联合会,并担任第三、第四届总干事。1921年2月,发起成立以“牺牲个人乐利,图谋群众幸福;结合真纯同志,谋社会实际改造”为宗旨的革命团体“心社”。同年3月,加入中国社会主义青年团。同年底,加入中国共产党。1922年1月,赴安源协助李立三从事工人运动,任安源路矿工人俱乐部党支部书记兼文书股长,参与领导了于同年9月举行的安源路矿工人大罢工。1922年11月,应水口山工人代表的邀请,与谢怀德等前往常宁水口山铅锌矿,传播罢工斗争经验,帮助组织工人团体,开展工人运动。12月初,不顾反动当局的威胁,组织领导水口山矿工人举行了长达23天的大罢工,并取得胜利。1923年6月,担任水口山矿党团书记。1924年5月,考入黄埔军校第一期,并以学习刻苦,各门成绩优异闻名黄埔军校。同年11月底毕业后,被留在军校任政治部秘书、学兵连党代表和中共黄埔军校特支书记。1925年,随部参加过两次东征和平定滇桂军阀杨希闵、刘震寰叛乱的战斗。在第二次东征攻打惠州的战斗中,曾带领由共产党、共青团员为主体的敢死队,冒着敌人的炮火,用云梯强行登城,与敌人展开肉搏战,虽面部负伤,仍带伤指挥战斗,终于攻占惠州城。同年初,还发起成立“中国青年军人联合会”,并被选为领导成员。带领广大青年军人与国民党右派组织“孙文主义学会”进行了卓有成效的斗争。1926年3月“中山舰事件”发生后,第一个当着蒋介石的面公开表示“永远做共产党员”,维护了共产党人的尊严。北伐战争期间,任国民革命军总司令部秘书,并兼补充第五团团长,参加了攻打南昌、九江之役。1927年初,当蒋介石反革命阴谋日益暴露后,毅然脱离蒋介石集团,从南昌转赴武汉,任湖北省总工会工人纠察总队队长。“四一二”反革命政变消息传到武汉时,率先打出反蒋旗帜,发起成立“黄埔学生讨蒋运动委员会”,并被推选为主席。4月23日,在武昌阅马场举行的讨蒋大会上,旗帜鲜明地公开揭露了蒋介石背叛革命的行径。随后,根据中国共产党与武汉国民政府协商的人事安排,任国民革命军第十一军二十六师七十七团团长兼党代表,率部开赴河南,参加进攻奉系军阀部队的第二期北伐战争。5月28日,率全团作为先遣队攻打临颍。激战中,率领一营、三营冲在最前面,左足中弹,跨上战马再冲;再受重伤人马俱仆,又换上战马奋起再冲。最后,弹片炸断皮带,穿入腹腔,壮烈牺牲。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051