团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
毕 磊
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  毕磊(1902-1927.04),男,汉族,湖南澧县人。
  出生于一个职员家庭。幼年随父迁居长沙。1922年从长沙明德中学毕业后考入广东高等师范学校(后改广东大学、中山大学)英语部。11月,与同学一道组织倡导“科学和教育救国”的知用学社。1925年加入中国国民党,并任学校特别支部委员。五卅运动爆发后,积极投入广东的反帝斗争,思想进步很快。同年9月,任广州革命青年联合会执行委员,分工负责宣传部工作。不久,当选为广东大学学生会主席。同年秋,加入中国共产主义青年团。年底,转为中国共产党党员。1926年2月初,当选为广州青年运动委员会委员。4月,参加广东全省青年运动人员大会秘书处的工作。5月,担任中共广东区委学生运动委员会副书记,协助恽代英在广东文化教育界、青年团组织和黄埔学校开展青年工作,成为广州学运和青年运动的著名领袖之一。受党组织委托,主编以国民党广州市党宣传部名义发行的《广州评论》旬刊。1927年1月,鲁迅来中山大学任教后,与鲁迅建立了深厚的革命情谊,经常邀请鲁迅演讲,并把党的刊物送给鲁迅看,沟通鲁迅与中国共产党之间的联系。1927年4月,在国民党制造的广州“四一五”反革命政变中,不幸被捕惨遭杀害。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051