团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
侯绍袭
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  侯绍袭(1894-1927),男,汉族,上海松江人。
  侯绍袭出生于地主兼商人家庭。4岁读私塾,17岁进松江江苏省立第三中学读书,1918年考入上海南洋公学(今上海交通大学前身),攻读土木工程专业。在校期间追求新思想,阅读进步刊物。“五四”运动中,组织“救国十人团”,以各种形式开展反帝爱国运动,被选为上海学生联合会教育科书记,1919年秋,发起成立“九人书报推销处”,筹资金,贴车费低价出售《星期评论》、《星期日》等进步报刊,坚持两年,始终不懈。同时,积极参加工人运动,创办上海工界第一义务学校,编写《博物常识》、《国语义选》等进步课本。主持编印《劳动界》、《?周刊》(即《问题周刊》),宣传爱国进步思想,主张社会革新。1920年秋,被校方以“举动激烈,志不在学”为由,开除学籍。1921年,接办松江景贤女子中学,继续推行一系列教学革新,传播进步思想,培养革命新人。1923年春出版《松江评论》,积极促进社会改造,同时加入中国共产党。是时致力于建立和发展国共统一战线工作,建立国民党松江县党部。1925年“五卅”运动中任上海大学学生总指挥,起草传单,参与领导“上大”学生运动,发起建立上海教职员救国同志会,开展反帝爱国运动。同年8月,担任苏州乐益女子中学校务主任,发展党员,建立中共苏州独立支部,推动该地工人、学生运动发展。同期,国民党江苏省党部成立,任省党部常务委员,国民党“二大”期间,任提案审查委员会委员,提出许多积极有益的议案,因而遭受国民党右派的殴打迫害。1926年6月,全面负责国民党江苏省党部工作,兼任江苏省党部中共党团书记。1927年3月,参加上海工人第三次武装起义的组织工作。起义后被选为特别市市民政府委员。4月,根据中共中央指示,率江苏省党部成员抵达南京,努力筹建江苏省政府。与北伐军第二、第六军相配合,同国民党右派开展针锋相对的斗争。4月9日,江苏省党部被蒋介石派人捣毁,危难之时,率省党部成员召开万人大会,谴责蒋介石的倒行逆施。4月10日晚,在南京纱帽巷十号,参加省、市党部、市总工会共产党负责人及中共南京地委负责干部会议,突遭国民党反动派包围被捕,狱中,蒋介石派人以江苏省主席的高官收买,遭严辞拒绝后,被活活戳死。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051