团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
王一飞
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  王一飞,男,汉族,浙江上虞人,1898年出生,1928年1月18日牺牲。
  王一飞出生于旧知识分子家庭。1910年考入绍兴山会初级师范学堂读书,1913年毕业后回家乡执教。1920年10月,入上海外国语学社学习,并加入上海社会主义青年团。1921年春,赴苏俄留学,入莫斯科东方大学学习。1922年,转为中国共产党党员。1923年,任中国社会主义青年团旅莫斯科地方委员会委员长。1924年6月,出席在莫斯科召开的青年共产国际第四次代表大会,并列席了共产国际第五次代表大会,还参加了国际革命互济会第一次代表大会。同年,遵照党组织决定,由“东大”转至伏龙芝军事学院学习。1925年春奉命回国,参与中共中央军事委员会的筹建工作。9月,任中共上海区委书记兼宣传部主任,着手整顿区委组织,加强党的组织领导,积极发展工人运动。12月,根据中共中央决定,继续负责筹建军委,竭力解决干部、设备和通讯联络等困难。还频繁往来上海、长沙、汉口之间,秘密准备接应国民革命军北上,指导建立上海工人自卫武装。1926年9月,中共中央任命他为军事特派员,赴江西前线视察。并受中央委托,与苏联军事总顾问加仑将军进行联系,协调工作,交流情况,商议打败军阀孙传芳的军事战略。经过两个月的考察,及时向中共中央提出了详尽的报告。1927年3月,任中共上海区委主席团成员,参加上海工人第三次武装起义的领导工作。与周恩来等负责人一起,分析江浙一带的军事、政治形势,研究加速工人武装起义的具体措施,并亲自指挥了南市区的工人起义。1927年“四一二”反革命政变后,在上海坚持地下斗争。在党的“五大”上,当选为中央委员。5月,随中共中央军委机关赴汉口。7月,被任命为中共中央军委秘书长,并以中央军委代表身份参加了8月7日在汉口召开的中共中央紧急会议。与毛泽东、任弼时等人一道,为结束陈独秀投降主义路线错误,制定土地革命和武装反抗国民党反动派的正确方针做出了贡献。“八七”会议以后,代理中央军事部的领导工作,赴鄂北指导筹划起义,按实际情况,做出了果断的决策。10月1日,受命为中央特派员,赴湘召开中共湖南省委紧急会议,改组湖南省委,确定湖南工作的方针。同月,被中共中央任命为湖南省委书记,积极进行地方党组织的整顿、改组工作,并筹划武装起义。12月10日,任暴动总指挥,发动了长沙“灰日”暴动,亲率数十名武装工人进攻敌军卫戍司令部。因敌我力量悬殊,暴动失败。1928年1月中旬,在长沙被捕。在狱中,暗示党组织派来探监的同志:为了保存更多的革命同志,保护地下省委机关;不宜再派人前来探监或送御寒衣物。1月18日,被国民党反动派杀害于长沙教育会坪。生前,他曾翻译出版了《共产国际党纲草案》、苏联郭范仑科的《新社会观》、《马克思主义的历史研究观》和季诺维也夫的《俄国共产党历史》等著作。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051