团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
田波扬
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  田波扬(1904-1927.06.06) ,男,汉族,湖南浏阳人。
  田波扬出生于一个乡村开明知识分子家庭。少时曾先后就读于本地琼瑞学校和卓然高等小学。从小酷爱历史、地理、关心国家大事,长于写作,故深得其国文老师的器重。后经国文老师介绍,与出生书香之家的陈昌甫结为夫妻。1921年秋,考入长沙楚怡工业学校。不久,加入中国社会主义青年团。1922年秋,转入长沙兑泽中学。同时,与潘心源联合浏阳籍30多位同学成立“浏北新民社”,并创办《新民》刊物,宣传革命思想。1923年初,任兑泽中学学生会负责人,并协助湖南省学生联合会负责人开展学生运动。同年3月,积极参与长沙各界人士为抗议日本帝国主义继续强占旅顺和大连而举行的一系列抗议活动,他带领省工团、省学联组织的纠察队,日夜封锁码头,巡查商店,销毁“仇货”,使这场斗争一直坚持到6月。同年5月,经郭亮、夏明翰介绍加入中国共产党。1924年底,与曾三等人发动长沙各校学生掀起了一场群众性的反对帝国主义文化侵略的运动。1925年2月,任共青团湘区委员会学生运动委员会总务委员,负责主持学生会的日常工作。“五卅”惨案之后,又被选为“青沪惨案长沙雪耻会执行委员会”委员,参与组织了长沙社会各界10万人的声援示威活动。同年6月,出席在上海召开的全国学联第七次代表大会,并当选为全国学联常务委员。同年秋,考入北京私立中国大学文科。次年春,因家庭受灾经济不支而辍学,返湘后遂入长沙兑泽中学任教师,继续从事学生运动。同年下半年,先后担任共青团湖南省委宣传部部长和共青团湖南省委书记。其间,曾受中共湖南区委委派回浏阳检查指导工农和青年运动。同时,还介绍在浏阳北盛区妇联担任主任的妻子陈昌甫加入中国共产党。1927年5月,出席在武昌召开的中国共产主义青年团第四次全国代表大会,被推选为主席团成员和当选为团中央委员。会前,曾以团“四大”代表身分列席中国共产党第五次代表大会。返湘后,正逢长沙发生“马日事变”,他不顾个人安危,继续留在长沙城坚持斗争。同年5月31日,因叛徒告密,与时任共青团湖南省委通讯处联络员的陈昌甫一道被捕于设在长沙学宫街的团省委机关。6月6日凌晨,与陈昌甫一同在长沙英勇就义。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051