团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
涂正楚
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  涂正楚,男,汉族,湖南长沙县人,1900年出生,1928年1月16日牺牲。
  涂正楚出生于工人家庭。童年读过私塾和小学。12岁到安源煤矿机械修理厂当学徒。1916年,转赴长沙湖南兵工厂当机械工。不久,回到安源煤矿机械修理厂当修理工。1922年5月,开始参加安源路矿工人俱乐部工人补习学校学习。同年底,受安源路矿工人俱乐部派遣,到上埠帮助建立陶业工人俱乐部,并在此加入中国共产党。1923年5月,返回安源担任机械修理厂党支部书记。年底,改任社会主义青年团安源地委宣传部长(后又改任农工部长),先后当选为团地委第三、四、五届执行委员。1924年6月,代表团地委参加社会主义青年团湘区第二次代表大会。1925年10月,安源路矿工人俱乐部遭破坏后,到萍乡至醴陵铁路沿线重建党、团组织。不久转赴长沙,在湖南区团代会上当选为区团委执行委员兼经济斗争委员会书记,并任国民党长沙第二届市党部执行委员。1926年3月,先后担任煤矿机修厂党支部书记、国民党安源党部委员、萍矿总工会执行委员、萍乡县农运特派员等职。1927年“马日事变”后,曾参与率领工农武装进攻长沙,在易家湾激战后,奉命撤回安源。不久,前往武汉参加全国第四次劳动大会。同年8月,回到株洲担任区委军事委员。10月,调任中共湖南省委委员兼长沙市委书记。常以木材商人的身份出入茶馆、酒楼,往返工厂、码头,暗中联络同志,恢复和发展党的组织,筹集长短枪支,开展兵运工作。同年12月10日(韵目代日为“灰日”)根据中共湖南省委指示,参与领导了震惊全省的长沙“灰日暴动”。1928年1月6日,在参加省、市党组织负责人会议时,不幸被国民党军警逮捕。多次受到刑讯逼供,始终不肯屈服。1月16日,与同时被捕的湖南省委书记王一飞等人一起,被杀害于长沙教育会坪。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051