团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
缪伯英
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  缪伯英,女,汉族,湖南长沙人,1899年出生,1928年10月牺牲。
  缪伯英出生于一个职员之家。幼年随父习文识字。10岁入湖南省立第一女子师范学校附小读书。1916年7月,考入湖南省立第一女子师范学校。1919年秋,考入北京女子高等师范学校。曾参加北京大学的湖南学生同乡会,与邓中夏、何孟雄等人一起,研讨改造社会等问题。1920年,曾一度中断学业,到北大参加具有空想社会主义色彩的“工读互助团”的活动。不久,在李大钊等人的教育启发下,参加北京大学马克思学说研究会,开始接受了马克思主义。同年10月,加入北京社会主义青年团。随后,又加入北京共产主义小组。12月15日,发表《家庭与女子》一文,用马克思主义观点,阐述家庭的演变和妇女解放的关系,号召中国广大妇女:“顺着人类进化的趋势,大家努力,向光明的路上走。”1921年7月中国共产党成立后,成为中共第一位女党员。同年秋,与何孟雄结婚,并将自己在北京景山西街中志胡同5号的寓所作为北京党组织的秘密联络点。1922年下半年,任中国劳动组合书记部秘书,并兼管女工部的日常工作和《工人周刊》的编辑工作。常与邓中夏、何孟雄等深入到产业工人集中的丰台、长辛店、南口、唐山等地,开展工人运动。8月,当选为北京民权运动大同盟的筹备委员。在领导北京女权运动的同时,还曾到南京帮助组建女权运动分会。1923年“二七”大罢工期间,与何孟雄一道全力领导京汉铁路北段的罢工斗争。1924年3月,任中共北京区执行委员会妇女部长。由于工作出色,曾被李大钊誉为“宣传赤化的红党”。同年夏,从北京女子高等师范毕业后,因身份已暴露,按党组织决定转回家乡长沙从事革命活动。1925年初,先后担任中共湘区委员会委员和妇女运动委员会主任,兼管湘区委宣传工作。曾以湖南第一女子师范附小主事、湖南女界联合会负责人的公开身份开展革命活动。“五卅”运动爆发后,被推选为青沪惨案湖南雪耻会执行委员,带领长沙各校女学生,成立女子宣传队、纠察队、募捐队,奔走于大街小巷、车站码头,声援青沪工人的反帝斗争。1926年1月,以个人身份加入国民党,担任国民党湖南省党部执行委员兼妇女部长,并去广州出席了国民党第二次代表大会。同年3月初,被推选为湖南人民临时委员会常务委员,参与领导全省人民开展驱逐反动军阀省长赵恒惕的斗争。同年7月,北伐军进抵长沙后,积极发动广大妇女支援前线,还带领湖南慰问队、救护队和女子宣传队,奔赴湖北慰问北伐将士和救护伤员。1926年10月,以湖北省立第二女子中学训育主任的公开身份前往汉口,协助蔡畅开展妇运工作。1927年“七一五”政变后,潜至上海任中共沪东区委妇女运动委员会主任。此期间,以华夏中学物理教师的公开身份,进行地下工作。1929年10月,因突患伤寒而病逝。中华人民共和国成立后,被追认为革命烈士。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051