团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
何功伟
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  何功伟,男,汉族,湖北咸宁人,1915年出生,1941年11月17日牺牲。他又名彬、斌、明理,父亲是当地一名绅士,办过小学,当过中学校长、民众教育馆馆长,还会行医。1927年8月,他在武昌湖北省立第一小学读书。1930年夏,考入湖北省立第二中学。1933年7月,考入湖北省立武昌高级中学。1935年,北平“一二九”爱国学生运动爆发后,他奔走于武汉各学校,参与组建武汉中等以上学校抗日救国联合会,并担任该会常务理事,发动各校学生举行声援北平学生的示威游行。“一二九”运动后不久,改名何明理,离开湖北省立高中,到上海参加全国学联工作,任常委。1936年8月,经胡乔木、唐守愚介绍,加入中国共产党。“七七”事变后,上海成立青年抗日救国服务团,受党派遣,任该团组织部长,改名何彬,主要开展统战工作。11月,上海战局吃紧,党组织决定派他回湖北工作。12月,被选为湖北省工委农委委员,在湖北省战时乡村工作促进会工作。1938年3月,调任武昌区委书记。6月,中共湖北省委正式成立,任省委委员。7月,省委派他回鄂南,开辟鄂南抗日游击根据地。到达咸宁后,与地方工作同志一起成立了咸宁中心县委。8月,中共鄂南特委成立,任特委书记。鄂南特委成立后,他首先抓紧各级党组织的恢复和发展,接着积极筹建抗日武装。他主动上门做其叔父民团团长何寰桢的工作,晓以抗日救国大义,经反复动员,何寰桢同意合作抗日,在柏墩组成一支拥有300人的抗日游击大队。1938年下半年,国民党顽固派在鄂南掀起反共高潮,10月制造了“项家山事件”,杀害了鄂南特委组织部长刘青等8人。12月,何寰桢又被国民党一二八师师长王劲哉诱捕枪杀,咸宁国民自卫第二大队被搞垮,他与其它共产党人遭通缉。这时,鄂南特委与湖北省委失去联系。遵照省委预先指示,鄂南工作由湘鄂赣特委(驻平江县嘉义)领导。他到平江,与湘鄂赣特委接上关系,根据湘鄂赣特委决定,鄂南特委改为鄂南中心县委,他任书记。1939年8月,他到达重庆,向中共中央南方局汇报鄂南工作。9月,中共中央南方局派他到鄂西工作,先任中共湘鄂西区党委宣传部长(机关设在宜昌)。1940年2月,接任湘鄂西区党委书记职务。他跋山涉水,往来于宜昌、巴东、建始、恩施一线,发展党的组织。1940年6月,日寇进犯宜昌,中共中央南方局决定在宜昌的工作人员分批撤往巴东、恩施。8月,他到达恩施,根据南方局指示,湘鄂西区特委改组为鄂西特委,他任书记。1941年1月,国民党顽固派制造“皖南事变”,发动第二次反共高潮。1月20日,因叛徒出卖,他不幸被捕。同年11月17日,他含笑告别难友,昂首挺胸跨出监狱,高唱《国际歌》,走向刑场,壮烈牺牲。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051