团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
陈浅伦
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
   陈浅伦,男,汉族, 陕西西乡人,1906年出生,1933年4月6日牺牲。
  1924年春,考入汉中联立中学。1927年2月,入国民联军驻陕总部举办的西安中山学院农运班学习。6月后,返乡进行革命宣传,开展农民运动。1928年9月,到上海入劳动大学学习。同年冬,加入中国共产党。参加过工人运动。1930年,参加上海党组织发动的武装起义,被国民党当局逮捕关押一年,他拒不认供,严守党的秘密,后被释放。1931年春,回陕西,任共青团西安市委书记,以《西安文化日报》编辑和乐育中学教员身份作掩护,秘密进行革命工作。“九一八”事变后,参与领导了西安抗日救亡运动。同年11月,调任中共陕南特委书记。以《新秦日报》记者、联立中学训导主任、女师教员的身份积极活动,恢复和健全党的各级组织,深入农村发动群众,组织农民斗争恶霸地主、团总和抗粮、抗捐、抗拉夫斗争。1932年5月,在教育界发动“红五月斗争”,组织汉中地区13个学校千余学生上街游行,捣毁公安局,驱逐反动局长。同年起,在川陕鄂边的西乡马儿岩一带组织武装斗争,创建革命武装和根据地。同年10月,与西进的中国工农红军第四方面军取得联系和帮助,领导成立川陕边游击队。1933年2月,经他积极筹建,成立了红二十九军,任军长。与军政委李艮整顿改造部队,指挥部队多次打退国民党军的围攻,相继进行了白峁垭、延水、贯子山等战斗,使红军迅速发展到两千多人,在西乡、巴山一带开辟了以马儿岩为中心,面积达200多平方公里的根据地和400平方公里的游击区。同时建立了马儿岩苏维埃政府。同年4月1日,在军部驻地马儿岩遭已被收编的原神团头子张正方部袭击,突围后在磨子坪被捕。6日,在刑场向乡亲们坚定地说:“不要哭!红军不久会回来的,你们要坚持斗争!”最后高呼“中国共产党万岁”,英勇就义。    
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051