团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
冯 广
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  冯广,男,汉族,广东广州人,1912年出生,1929年8月牺牲。他出生于贫苦农民家庭,从小外出做工。1925年,参加了省港大罢工。1926年4月,任香港金属业工会劳动童子团副团长兼宣传部长。同年9月任省港劳动童子总团候补执委、执委兼募委会主任。同时加入共产主义青年团。1927年"四一二"反革命政变后,转为中国共产党党员。在广州起义中,带领金属业劳动童子团配合工人赤卫队维持治安;和少年先锋队员紧随教导团战士奋勇追杀敌人;参加观音山阻击战,与赤卫队员打退了敌人多次攻击,掩护起义军主力撤退。1928年初,在敌军三师“会剿”、陆空“合围”中,逃往香港,坚持地下斗争。1928年7月,受党组织派遣到粤中地区活动。在莫斯科举行的共青团第五次全国代表大会上,当选为团中央候补委员,并担任共青团两广省委书记。1929年,在香港搞“飞行集会”,由于一团省委委员被捕叛变,遭反动当局逮捕并被引渡回广州。在囚禁中,坚贞不屈,严词拒绝敌人的威迫利诱,历数国民党反动派叛变革命、出卖民族利益的罪行。当年8月,惨遭杀害。年仅18岁。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051