团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
杨 超
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  杨超,男,汉族,河南新县人,1904年出生,1927年12月27日牺牲。
  1909年杨超随家迁居江西省德安县。8岁入私塾,后考入南昌心运中学。1921年因参加南昌二中学生组织的革命团体“改造社”,出版《新江西》杂志,宣传新文化新思想和马列主义,积极进行革命活动,被校方开除学籍。1923年秋赴南京大学附中,加入了中国社会主义青年团。在进步杂志《新江西半月刊》第6期发表了《改造中国的一条道路――革命》,严厉驳斥资产阶级和改良主义者荒谬主张,指出救中国的唯一方法是革命。1925年“五卅”运动中,在革命宣传家、活动家恽代英、肖楚女的直接帮助指导下,积极地投身于反帝爱国斗争,并加入中国共产党。同年到北京大学就读,努力阅读马列主义书籍,聆听李大钊等讲授革命理论,积极参加北京的工人和学生运动。开办平民夜校,与人合编了一本《平民千字课》,以扩大革命思想的影响。1926年夏,回江西从事革命活动,任中共江西地方委员会委员,恢复了被破坏的德安中共组织,并组织农民协会策应北伐军。国民革命军攻克德安后,成立德安公署,以共产党员和国民党左派为骨干,组成了中国国民党德安县党部,任监察委员。同年12月召开中共德安第一次党代会,成立德安县委会,被选为县委书记。在他组织领导下,团县委、县农协会、县总工会、妇联会、农民自卫军、工人纠察队等组织和武装相继成立。1927年“四一二”政变后,出席了中共江西省委召开的江西省第一次党代会并作重要发言,对党内右倾路线进行了尖锐的批判。会上,被选为中共江西省委委员。会后,返回德安,并采取了应付时局的紧急措施,使德安的党组织和革命力量免遭严重损失。“八一”南昌起义的消息传到德安,他带领宣传队深入农村,宣传起义的伟大意义,到处张贴标语,声援“八一”南昌起义。1927年12月,奉令到南昌参加省委会议,在九江招商局码头为掩护战友不幸被捕。在南昌监狱里,敌人严刑拷打,使用了火烧、电触等酷刑,企图迫使他投降变节,而他坚贞不屈。1927年12月27日午后4时,和江西著名共产党员袁玉冰等一起被敌人枪杀于南昌德胜门外下沙窝。刑前,高声朗诵:“满天风雨满天愁,革命何须怕断头,留得子胥豪气在,三年归报楚王仇。”   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051