团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
佘立亚
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  佘立亚,男,汉族,湖南长沙人,1897年出生,1927年5月牺牲。
  佘立亚出生于地主家庭。1919年毕业于长沙明德中学。随后,自费赴法国留学。留学期间,结识了周恩来等一大批中国勤工俭学的革命青年,并在其影响下,走上勤工俭学的道路。1922年,加入旅欧少年共产党(即社会主义青年团)。1923年,由旅欧支部选派到苏联莫斯科东方大学学习。翌年,经罗亦农介绍,转为中共正式党员。1925年,回国,先后任中华全国铁路总工会书记、郑州地方党团书记、中共郑州地委职工部主任、中共豫陕区委委员、京汉路总工会郑州分会秘书长和河南省总工会委员等职。同年秋,调任中共吴淞独立支部书记,负责领导吴淞机械厂和沪宁、沪杭甬铁路工人运动。1926年5月,因组织工人俱乐部举行纪念“五卅”运动一周年活动而被捕。后经组织营救出狱。化名王炎夏,潜入小沙渡工人区担任党的部委书记。同年8月,组织小沙渡地区2万余工人举行反日同盟总罢工。10月,又组织当地工人积极参加上海工人第一次武装起义。1927年2月,在上海区委第一次党代表会上被选为区委委员和职工委员会委员。同年3月27日,再次指挥沪西群众和工人武装,参加上海第三次工人武装起义,率队一举攻下几个敌警察据点。“四一二”反革命政变后,出任沪西区工联主任。5月下旬,沪西区工联及党机关所在地被敌侦悉,与其他工联同志一道被捕。随即被敌人以腰斩的酷刑惨杀于上海龙华。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051