团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
冯品毅
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  冯品毅,男, 汉族,河北大名人,1900年出生,1930年牺牲。
  1916年,他入保定直隶高等师范学校附中学习,后考入北京高等师范(北京师范大学前身)英文系。受“五四”运动熏陶,成为北京学生界的活跃人物。不久,加入中国共产党。1923年毕业后,到河南开封第一师范任英语教师,在学生中组织读书会、青年学社等进步团体,支援“二七”大罢工,发展党员。1925年夏,任中共豫陕区党委委员,负责宣传工作,并兼任共青团开封地方委员会委员、国民党开封市执行委员。1926年1月,被选为河南省代表,出席国民党第二次全国代表大会。后被国民党开除党籍,转移到大名第七师范任教,开展革命宣传工作,向学校负责人谢台臣、晁哲甫、王振华介绍历史唯物主义、辩证唯物主义书籍。同年底,任苏联驻沪领事馆翻译。不久,到蔡廷锴部工作。1930年夏,携妻子乘车由原籍赴京,途经琉璃河车站。不幸死于交通肇事。   
  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051