团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
张太雷
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  张太雷(1898.06.17-1927.12.12),男,汉族,江苏武进人。
张太雷原名曾让,学名复,谱名孝曾,参加革命后,初名春木、椿年,后改太雷。江苏武进人。出生于江苏常州。1911年,在常州西郊小学毕业后,考入常州府中学堂,常与同班好友瞿秋白等议论时政。1915年秋,考入北京大学预科。同年冬,转往天津北洋大学法政科临时预备班。翌年秋,正式升入该校法科。在李大钊的影响下,开始接触和信仰马克思主义。
  1919年“五四”运动爆发后,积极投身运动。1920年6月在北洋大学法科毕业后,前往上海,与俞秀松等发起组织上海社会主义青年团,并在上海参加了中国共产党上海发起组的活动。9月,在北京参加了李大钊组织的中国共产党北京小组。随后担任天津青年团小组书记。同年冬,在长辛店参加筹办劳动补习学校,经常到校讲课,培养了一批工人运动骨干。1921年春,受中国共产党发起组的委托,赴俄国伊尔库茨克,任共产国际东方局中国科书记,从事中国共产党发起组与共产国际之间的联系工作。6月,陪同共产国际代表马林和赤色职工国际代表李克诺斯基来到中国,参与筹备召开中国共产党第一次全国代表大会。6月23日,受党的委托,出席了莫斯科举行的共产国际第三次代表大会。8月,与俞秀松等人从事中国社会主义青年团的筹建工作。1922年初,在莫斯科分别参加了远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会、赤色职工国际成立大会和青年国际第二次代表大会,并当选为青年共产国际的执行委员。1922年5月,参加了在广州举行的中国社会主义青年团第一次代表大会,并当选为团中央委员。7月,列席了在上海举行的中国共产党第二次全国代表大会。8月17日,出席了在杭州举行的中共中央全会,会议主张国共合作,以建立反帝反封建的统一战线。会后,以个人身份参加了中国国民党。1923年6月12日,出席中国共产党第三次全国代表大会,被选为候补中央委员。8月,当选为团中央常委,负责主持团中央的日常工作不久,奉命赴俄国考察,并担任中国社会主义青年团驻青年共产国际代表。1924年春,回国担任中国社会主义青年团中央书记。1925年1月26日,在上海主持召开团的第三次代表大会。会议决定把中国社会主义青年团改为中国共产主义青年团。他继续当选为共青团中央书记,兼妇女部长。1925年1月,出席中国共产党第四次全国代表大会,继续当选为候补中央委员。会后,被派往广州,在国民党中央宣传部工作,任苏联顾问鲍罗庭的助手和翻译,主要从事国共两党统一战线方面工作。1925年秋,兼任中共广东区委常委、宣传部长。1926年2月,担任中共广东区委机关刊物《人民周刊》主编。后调任中共湖北区委书记。1927年4月,在中国共产党第五次全国代表大会上,当选为中央委员。7月上旬,中共中央政治局进行改组,被指定为中央临时政治局委员。8月7日,中共党中央在汉口召开紧急会议,他出席了会议,在会上同陈独秀右倾机会主义错误进行斗争,并当选为中央临时政治局候补委员、南方局委员,调任中共广东省委书记。9月下旬,在南昌起义部队进入广东时,他赶往潮州,领导当地人民举行武装起义。11月26日,在广州主持召开了广东部分省委常委会议,决定组织广州起义,任总指挥。12月11日凌晨起义爆发,成立了广州市苏维埃政府,当选为代主席兼陆海军人民委员长。12月12日,在指挥战斗中,遭敌人伏击,不幸牺牲。遗著有《张太雷文集》。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051