团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
何 恐
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  何恐,男,汉族,湖北竹溪人,1900年出生,1930年9月7日牺牲。
  何恐原名步孔,字楚珍,号毅生,出生于一个开明绅士家庭。1915年,考入县立高等学堂。1917年,以优异成绩从县高等学校毕业,次年,考入湖北省外国语专门学校。喜读鲁迅著作,兼有踢足球、唱京戏等爱好,遂很快成为校内外活动家,被选为该校学生自治会总干事。1919年“五四”运动中,他积极参加反帝反封建斗争,被选为学生代表团成员,向武汉当局提出正义要求,反对“二十一条”。1920年秋,加入社会主义青年团,次年,参加马克思学说研究会。1922年冬,由陈潭秋介绍,加入中国共产党。曾多次在《星期评论》、《江申日报》、《正义报》上发表文章,宣传革命。1923年,任中国社会主义青年团武昌地方执行委员会委员长。同年3月,代表武汉学生赴郑州参加京汉铁路总工会成立大会,回汉后,带领学生前往江岸慰问罢工工人。“二七”惨案发生后,参与起草武汉学联声援京汉铁路工人的《告全国同胞书》。7月,出席全国学联会议,为湖北理事。10月,任社会主义青年团武昌地方执行委员会委员兼宣传部长。1925年6月4日,带领武汉各校学生高举“愿流血以灌溉正义人道之苗,愿流血以倾倒帝国主义之根”的大旗,举行了声势浩大的示威游行,声援“五卅”运动,反对英帝国主义。年底,由共产党组织派赴日本留学。曾以《中国青年们努力奋斗,不做东亚病夫,来救中国之危亡》为题发表演讲,受旅日爱国华侨赞扬。1926年10月10日,由日本回国,任国民党青年部秘书,主管青运工作。1927年9月,他被捕。12月底,率领200余名难友越狱脱险。1928年1月,他在应山县与共产党员卢玉成一起组织农民队伍数百人进行暴动。1928年12月16日晚,他再次回到竹溪进行革命活动。1929年2月,为免遭逮捕,逃离竹山,返回武汉时,再次被捕。1930年9月7日,在汉口和记蛋厂前英勇就义。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051