团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
裘古怀
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  裘古怀,男,汉族,浙江奉化人,1904年出生,1930年8月27日牺牲。
  1920年,裘古怀以优异成绩考入浙江省立宁波第四师范,积极参加爱国学生运动。1924年,参加国民党。1925年“五卅”运动中担任宁波学生联合会副主席,参与领导青年学生反帝反封建运动。1925年10月,到广州进入黄埔军校,参加了第二次东征。同年,加入中国共产党。1926年,参加北伐战争,在第四军政治部从事宣传工作。著名的贺胜桥、汀泗桥、武昌攻坚战中,他均在叶挺团敢死队冲锋陷阵。后任第24师政治部宣传科长,写了不少揭露封建残余和国民党右派的檄文。参加“八一”南昌起义,在潮州战役中负重伤才回宁波治疗。1927年底,奉命到杭州,在中共浙江省委和团省委主持军队干部的训练。1928年,先后担任中共浙西特派员、省委特派员、团省委书记,赴萧山、金华、东阳、义乌、龙游等10多个县的农村调查,帮助指导整顿组织,发展农运。同年8月,参与组织兰溪农民暴动。1929年1月,总结检查了青年团对群众工作的教训,拟制了《建设群众基础与青年工作》的通告。同年1月16日晚在杭州清泰路豫安旅馆被捕,囚禁“浙江陆军监狱”。在狱中,他为中共特别支部委员,参与领导了多次狱中斗争。编辑《火花》、《洋铁碗》等秘密刊物,被敌视为“五个顽匪”之一。1930年8月27日壮烈牺牲。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051